Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Первые упоминания таинственного чипсета Intel Alderwood породили гипотезу о том, что этот чипсет появится в следующем году одновременно с Grantsdale и станет правопреемником Canterwood (i875P). На страницах нашего сайта мы уже неоднократно обсуждали преимущества и недостатки чипсета i875P в сравнении с более дешевым i865PE. Первое время недостатков обнаруживалось больше – чипсет был дорогим, мнимое преимущество в виде наличия поддержки PAT вскоре было устранено появлением аналогичных технологий на материнских платах класса i865PE, памятью с поддержкой ECC в "домашних" системах мало кто увлекался. Кроме того, обещанные 5-10% (или более) преимущества от использования PAT легко перекрывались разгоном, да и PAT часто отключался при разгоне автоматически ради сохранения стабильности. Для оверклокеров наличие PAT было критичным далеко не во всех случаях. Общаясь недавно с нашим Doors4ever об аспектах работы этого режима на некоторых материнских платах, я услышал в ответ: "Я на PAT вообще не смотрю" :). Емкое и категоричное высказывание зрелого оверклокера, здесь добавить нечего.

Более того, некоторое время назад мы неожиданно обнаружили, что на разных чипсетах и материнских платах PAT работает по-разному. При прочих равных условиях, чипсет i875P сохранял режим PAT в тех случаях, когда i865PE включать его уже отказывался. Между прочим, разгонный потенциал материнских плат на базе чипсета i875P все-таки принято считать более высоким – для производства северного моста Intel "отбирает только самые лучшие зерна" (fastest silicon). Проблема в том, что на частотах шины свыше 300 МГц работает лишь незначительная часть современных процессоров Northwood-D1, и серийный экземпляр процессора не даст почувствовать разницу между разгонным потенциалом платы на основе i865PE и более дорого варианта на базе i875P. Получается, что все преимущества чипсета i875P "съедаются" разными обстоятельствами, и большинство оверклокеров совершенно оправдано выбирают i865PE в качестве платформы.

Казалось бы, в этих условиях Intel следовало бы отказаться от продолжения развития семейства "настольных" чипсетов класса high-end. Как бы не так! Недавно выпущен процессор Pentium 4 XE, нацеленный на рынок высокопроизводительных настольных систем, и для его сопровождения как нельзя лучше подходит чипсет i875P. В конце концов, покупающий за $3000 систему человек не будет экономить на материнской плате дополнительные $30-50. Процессоры серии Extreme Edition должны появиться и на платформе Prescott, обретя 4 Мб кэша третьего уровня. Разумеется, что для соответствия этим "тяжеловесам" потребуется и более производительный чипсет, чем известные нам Grantsdale.

реклама

Как сообщают тайваньские источники со ссылкой на представителей Intel, в будущем году последователем Canterwood действительно станет чипсет Alderwood. Выйти он должен во втором квартале 2004 года, то есть одновременно с Grantsdale-P и Grantsdale-G. Пока не сообщается, будет ли наследник Canterwood наделен какими-то особыми функциями, однако предположить поддержку памяти с ECC в его характеристиках мы можем. Кроме того, будут поддерживаться PCI Express, двухканальная память DDR2-400/533 и процессоры Prescott с 800 МГц шиной в исполнении Socket T. В конце концов, Intel нужно куда-то девать "лучшие зерна", не избавляться же от них по бросовым ценам в качестве Grantsdale :).

Подтверждаются и планы выпуска чипсетов серии Lakeport, которые сменят Grantsdale в первой половине 2005 года. В свете последних событий мы можем предположить, что совместимые с ним процессоры на ядре Prescott в исполнении Socket T (LGA 775) с 1066 МГц шиной будут поддерживать 64-битные расширения.

Не следует думать, что Lakeport-P и Grantsdale-P станут последователями i865P: это полноценные дискретные чипсеты, скорее претендующие на аналогию с i865PE.

В бюджетном сегменте рынка будут доминировать чипсеты Grantsdale-GV и Grantsdale-GL, для которых в сегодняшнем прогнозе нашими тайваньскими коллегами устанавливается соответствие с i848P. Нужно сказать, что это не совсем верно – по ценовому признаку чипсеты сохраняют преемственность, а вот функциональные возможности чипсетов образца 2004 года гораздо шире: вариант Grantsdale-GV поддерживает процессоры с 800 МГц шиной и двухканальную память DDR-II, но лишен функциональности внешнего порта PCI Express x16. Естественно, что встроенное графическое ядро остается при нем :). Grantsdale-GL гораздо ближе к концепции бюджетного чипсета: процессорная шина ограничена 533 МГц, поддержка памяти – двухканальной DDR 333/400, внешний порт PCI Express x16 и поддержка Hyper-Threading отсутствуют.

Сейчас обсуждают