Самый правильный Pentium 4 XE – в белых коробках

5 ноября 2003, среда 14:15
Сегодня день оказался удивительно богат на демонстрацию инженерных образцов новейших процессоров Intel. Если Prescott (LGA 775) до серийного производства доберется еще не скоро, то Pentium 4 XE уже анонсирован официально и должен поступить в продажу со дня на день. Кстати, о сроках начала продажи этого процессора нам стало известно следующее – компания Dell не обещает начать поставку систем на базе этого процессора ранее 26 ноября этого года. И это не единичный случай – в Южной Корее процессор должен появиться в продаже в начале декабря. Заметьте, именно в этой стране этот процессор уже побывал во время "компьютерной олимпиады" WCG 2003 в составе игровых систем. А в серийном исполнении поступить в продажу не торопится :(.

Не беремся утверждать, что процессор будет в дефиците до декабря. Продукт очень специфический, при цене $1000 желающих его приобрести не так уж много. Так или иначе, предварительных заявок на поставку Pentium 4 Extreme Edition 3.2 ГГц принимается огромное количество, а вот реальными экземплярами еще никто нас не радовал.

Более того, на страницах официального сайта Intel появилось описание маркировки ОЕМ-версии этого процессора. S-Spec соответствует SL7AA, а OEM Order Code - RK80532PG0882M. К толкованию последнего мы сегодня еще вернемся, а пока можно лишний раз убедиться, что процессор основан на степпинге M0, имеет 2 Мб кэша третьего уровня, расчетное тепловыделение 92.1 Вт и множитель 16х. Судя по всему, множитель серийных экземпляров будет заблокирован, и только инженерные образцы радовали обозревателей необычным свойством – они умели повышать множитель сверх номинального значения. Это позволяло разгонять процессор до 3.6 ГГц путем повышения множителя до 18х.

Сотрудники южнокорейского сайта SAY25 смогли получить в свое распоряжение своего рода "предпродажный экземпляр" Pentium 4 XE 3.2 ГГц. Это инженерный образец процессора, упакованный в белую картонную коробку и оснащенный кулером.

Угадайте, что находится внутри! :)

Вполне знакомая всем владельцам коробочных версий Pentium 4 пластиковая упаковка.

Кстати, кулер полностью идентичен поставляемому с процессором Pentium 4 3.2 ГГц, в этом можно убедиться, заглянув в наш архив новостей. О характеристиках этого кулера говорить не берусь, но модели с радиальным расположением ребер пророчили более светлое будущее. В рознице же они встречаются относительно редко :(.

Маркировка процессора сразу выдает в нем инженерный образец. Надпись "Intel Confidential" должна это сделать, если белой коробке без опознавательных знаков это не удалось ранее.

OEM Order Code уже соответствует маркировке серийных экземпляров: 80532PG0882M. Данную азбуку мы уже хорошо изучили в прошлый раз, так что теперь остается выстроить формальное соответствие:

  • 80532 – соответствует ядру Northwood;
  • PG – соответствует 800 МГц шине;
  • 088 – соответствует тактовой частоте 3.2 ГГц;
  • 2M – соответствует объему кэша третьего уровня 2 Мб.

Пока маркировка коробочной версии процессора нам неизвестна, но OEM-вариант будет обозначаться SL7AA. Судя по всему, первые партии этих процессоров получат производители компьютеров типа Dell, Alienware и Gateway.

Оборотная сторона процессора нам уже хорошо известна – это новая упаковка, которой отличаются процессоры Pentium 4 на степпинге M0 и новые партии Northwood-D1 с 800 МГц шиной, которые должны поступить в продажу с 24 ноября. Дата очень символичная – может так случиться, что процессоры Pentium XE 3.2 ГГц в коробочном исполнении начнут поступать в продажу именно в конце ноября.

P.S. Почему процессор в белой коробке "самый правильный"? Все просто – он должен иметь незаблокированный множитель :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают