Radeon 9600 XT: собственные запасы ATI истощены

5 ноября 2003, среда 09:14
Опубликовав вчера основанное на южнокорейских слухах сообщение о возможности дефицита видеокарт класса Radeon 9600 XT, мы даже не могли предположить, что тема эта найдет отклик на родине ATI, коей является североамериканский континент.

Если говорить точнее, американский сайт Hard OCP сообщил со ссылкой на представителей крупных дистрибьюторов, что видеокарты Radeon 9600 XT начнут поставляться уже в ближайшую пятницу (7 ноября – красный день календаря :)), однако объемы будут весьма ограничены. Наши коллеги склонны считать, что дефицит видеокарт Radeon 9600 XT будет наблюдаться в течение всего ноября, и даже в декабре никто не сможет гарантировать изобилия этих долгожданных продуктов.

Канадское представительство ATI поспешило заверить наших американских коллег в том, что "поставки Radeon 9600 XT осуществляются в полном объеме". Судя по всему, "полные объемы" не добрались не только до дистрибьюторов, но и закончились на складах самой ATI. На странице сайта, где ранее предлагалось заказать Radeon 9600 XT с гордым лейблом "Build by ATI", сейчас можно обнаружить следующее сообщение:

Дословно написано следующее: "Распродано. Даже не думайте делать предварительные заказы" :). Одним словом, "все ушли на фронт"...

Истинных причин задержек с началом поставок Radeon 9600 XT мы назвать не можем. Это могут быть и технологические проблемы с обещанной новой ревизией чипа RV360, либо просто некоторые трудности с размещением заказов на мощностях TSMC и UMC, о которых мы говорили вчера. Судя по всему, UMC не так уж оперативно "выручает" ATI с производством 0.13 мкм чипов.

Вот у Nvidia и ее нового продукта по имени GeForce FX 5700 Ultra проблем с продвижением на рынок не намечается. Чип производится на мощностях IBM, и былые опасения о задержке выхода видеоплат из-за периодических отключений электричества на фабриках компании не оправдались. Видеокарта получилась достаточно удачной и относительно недорогой, с Radeon 9600 XT она соперничает уверенно. В передовых розничных точках мира GeForce FX 5700 Ultra продается в виде нескольких десятков наименований, а вот Radeon 9600 XT представлен преимущественно продукцией Asus. Судя по всему, ATI осознает всю опасность момента, когда "промедление смерти подобно", поэтому не желает признавать наличие проблем с поставками Radeon 9600 XT. Вместо этого она предлагает купить Radeon 9800 XT, который продается без ограничений и уже достиг отечественной розницы. Вот только цена пока кусается, и большинство потребителей склоняется к более разумным вариантам типа Radeon 9800 Pro 128 Мб, Radeon 9800 или Radeon 9800 SE.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают