Maxtor тоже готовит SATA-винчестер со скоростью вращения шпинделя 10000 об/мин?

Вчера все желающие могли убедиться, что новый винчестер серии WD Raptor получился достаточно сильным конкурентом для SCSI-вариантов. Любопытно, что пользователи во всем мире рассматривают серию Raptor, как альтернативу для энтузиастов, оверклокеров и прочих любителей "быстрой езды". Производитель же позиционирует этот продукт на корпоративный рынок. В принципе, цена к этому располагает :), но вот достаточно "домашний" интерфейс Serial ATA не дает покоя рядовым потребителям. Самые отчаянные объединяют пару таких винчестеров в массив уровня RAID 0, и тогда производительность дисковой подсистемы вырастает до нового уровня.

Естественно, что многих мучает вопрос: намечается ли тенденция к переводу винчестеров потребительского класса на скорость вращения шпинделя 10 000 об/мин? Пока объективных признаков не появляется, Raptor остается "одним воином в поле". И все-таки, некоторые особенно внимательные обозреватели находят косвенные признаки появления большего числа подобных винчестеров.

Например, франкоязычный сайт Onversity увидел "тень" будущего винчестера Maxtor с интерфейсом Serial ATA и скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин в дисковом бенчмарке хорошо известной утилиты Sandra 2004:

О серии Maxtor MaxLine Plus II мы уже писали подробно, среди ее характеристик до сих пор были замечены 8 Мб буфер, интерфейс Serial ATA, скорость вращения шпинделя 7200 об/мин и максимальная емкость до 250 Гб. На приведенном выше скриншоте мы видим упоминание винчестеров емкостью 36 Гб со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин и 8 Мб буфером, относящихся к серии Maxtor MaxLine Plus II!

Является ли это опечаткой разработчиков Sandra 2003? Возможно, но обнаружившие этот забавный факт коллеги предположили, что в ходе тестирования сотрудники SiSoft использовали прототипы новых моделей винчестеров Maxtor, которые должны будут противостоять Raptor. В конце концов, успех этой серии вряд ли оставит равнодушными конкурирующие компании типа IBM/Hitachi, Seagate или Maxtor. В будущем появление потребительских моделей винчестеров со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин будет носить неотложный характер, вопрос лишь в том, как скоро наступит этот момент.

Maxtor такой гибрид может создать на основе моделей серии Atlas 10K IV, к 10 000 об/мин скорости и 8 Мб буфера которой останется добавить интерфейс Serial ATA. Время поиска у этой серии одно из самых низких – 4.3 мс, так что с новыми Raptor такой гибрид сможет соперничать без проблем. Остается надеяться, что массовые явления миграции на скорости 10 000 об/мин заставят производителей снижать цены на подобную продукцию, и все большая часть потребителей сможет примкнуть к лагерю сегодняшних владельцев Raptor.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают