Pentium 4 XE без поддержки Hyper-Threading

5 ноября 2003, среда 07:26
Не секрет, что многие производители компьютеров на базе процессоров Intel очень дорожат благосклонностью этого производителя, рассчитывая на помощь гиганта в продвижении новинок. Мощная рекламная кампания в прессе и на телевидении – вот характерные черты программы продвижения новых процессоров на рынок. На протяжении многих лет маркетологи Intel формируют у обывателей представление о том, что "процессор является самой важной частью компьютера". В новейшей редакции рекламных роликов звучат сочетания "выбрать правильный компьютер" и "только процессор Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading" :). В конце ролика обязательно появляется логотип процессора, который и должен поселиться глубоко в подсознании пользователя. Когда он пойдет в магазин для покупки компьютера, логотип станет его ориентиром при выборе конфигурации – на уровне подсознания, по крайней мере. Впрочем, все это не относится к информационно подкованным любителям продукции AMD – их нельзя сбить с "пути истинного" никакой рекламой :).

По указанным выше причинам многие продавцы компьютеров дорожат правом украшать системный блок логотипом "Intel Inside". Продвигается бренд Intel, попутно продвигается и вся масса компьютеров с данным логотипом. Разумеется, что Intel тоже дорожит репутацией, и позволяет размещать логотип только при выполнении определенных условий. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем с платформой Centrino – продвижение бренда Intel берет на себя, а производители ноутбуков должны придерживаться правил комплектации: "Centrino = Pentium M + i855x + Wireless LAN". Стоит убрать ненужный большинству регионов планеты адаптер беспроводного доступа, и право называться "Centrino" ноутбук теряет.

Аналогично обстоит дело и с процессорами, поддерживающими технологию Hyper-Threading. Две литеры "HT" на логотипе "Intel Inside" сейчас являются "движущей силой" продаж процессоров Pentium 4. Поэтому соответствия требованиям Intel пытаются достичь многие производители компьютеров.

Известно, что для поддержки Hyper-Threading требуются операционные системы Windows последнего поколения. В большинстве случаев компьютеры продаются с предустановленным программным обеспечением. Если предположить, что альтернативная операционная система не поддерживает Hyper-Threading, то права носить лейбл "HT" компьютер лишается.

Анонсированный вчера Pentium 4 Extreme Edition также поддерживает Hyper-Threading, и логотип для него будет иметь два варианта – с поддержкой этой технологии и без нее. Собственно, сам процессор будет поддерживать Hyper-Threading в "любых погодных условиях", а вот операционная система такой возможности может быть лишена. Если предположить, что некоторый производитель станет устанавливать на систему с Pentium 4 XE программное обеспечение типа FreeBSD или других ОС, не поддерживающих "официально" Hyper-Threading, то формально права иметь упоминание о "HT" на логотипе она лишается.

Для таких случаев Intel предусмотрела два варианта логотипа – с поддержкой Hyper-Threading (слева) и без нее (справа):

Левый логотип уже полюбился участникам многих конференций, устанавливающих его в качестве аватары. Если ваши пристрастия одновременно распространяются на Pentium 4 Extreme Edition и операционные системы, "официально" не поддерживающие Hyper-Threading, то полное право использовать такой логотип у вас есть :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают