GeForce FX 5600 XT: теперь и на новой ревизии чипа NV31

4 ноября 2003, вторник 19:05
Когда в глубине китайских сайтов мы обнаружили первые упоминания о видеокарте GeForce FX 5600 XT, то и предположить не могли, скольким разновидностям видеокарт положит начало это решение. Впрочем, здесь я кривлю душой - видеокарта предназначена для сегмента рынка "дешевле $100", а в нем существует главное правило конкуренции - отсутствие всех правил :). Точнее говоря, конкурировать ценой уже невозможно, поэтому каждый производитель (а их в этом сегменте десятки или даже сотни) пытается найти ту точку в цепочке "душа покупателя -> кошелек покупателя", которая приводит к конечному пункту кратчайшим путем.

Кто-то видит решение в выпуске дешевой платы с односторонним размещением памяти, кто-то оставляет половину "посадочных мест" под память пустыми и предлагает платы с 64-битной шиной. Есть и приверженцы "элитного low-end", о некоторых проявлениях этой концепции мы уже говорили сегодня.

Так вот, те самые видеокарты GeForce FX 5600 XT продолжают плодиться и скрещиваться на плодородном рынке Юго-Восточной Азии во всех мыслимых конфигурациях. С памятью TSOP и памятью BGA, с нестандартными частотами и урезанной до 64 бит шиной, на печатных платах разного дизайна и различными системами охлаждения.

Компания XFX предложила свой вариант видеоплаты GeForce FX 5600 XT. Интересен он не только тем, что память Samsung в упаковке TSOP имеет время выборки 4 нс и номинальную частоту 450 МГц DDR (вместо типичных 400 МГц DDR), но и наличием чипа GeForce FX 5600 XT в упаковке типа FCPGA, характерной для чипа NV31 новой ревизии:

Вот это действительно неплохой бонус - если видеокарты типа Sparq GeForce FX 5600 имеют частоты 325/550 МГц официально, и при покупке нужно платить именно за эти частоты (и только потом разгонять чип до 400 МГц и выше), то привлекательность для разгона GeForce FX 5600 XT с чипом в упаковке FCPGA несколько выше. Формально вы платите только за плату с частотами 235/450 МГц, а получаете видеочип со скрытым потенциалом разгона до 350-400 МГц. Производитель и сам не скрывает оверклокерской привлекательности решения, почти гарантируя разгон по чипу до 325 МГц и выше.

Кстати, почему половина чипов памяти на данной модели видеокарты не распаяны - мы судить не беремся. Либо это признак ограниченности объема памяти 64 Мб, либо урезанности шины до 64 бит, либо того и другого одновременно.

Все это замечательно, но феномен миграции видеокарт GeForce FX 5600 на новые ревизии NV31 требует отдельного рассмотрения. Итак, вернемся на полгода назад, когда чип NV31 только начал сходить с конвейера TSMC. Едва освоенный 0.13 мкм техпроцесс еще давал большой выход брака, на номинальных частотах 325/550 МГц версии GeForce FX 5600 еще работали, а вот для GeForce FX 5600 Ultra частот 350/650 МГц было явно маловато. На первой ревизии NV31 в керамической упаковке видеоплаты выпустили лишь некоторые компании, в том числе и передовая в продвижении новинок на рынок Asus. Большинство производителей предпочитали подождать появления новой ревизии NV31, которая для GeForce FX 5600 Ultra была жизненно необходима.

В начале лета Nvidia извещает о начале поставок видеокарт новой ревизии GeForce FX 5600 Ultra, работавшей на частотах 400/800 МГц. Был обновлен не только дизайн плат, но и сам чип. Подробно с анатомией обеих ревизий NV31 мы уже знакомились. Основные изменения коснулись упаковки чипа, которая после перехода на исполнение FCPGA позволила разгонять чип до частот 470-480 МГц и выше.

В конце августа TSMC призналась, что наконец поборола проблемы с 0.13 мкм чипами NV31 и NV35, после чего перспективы полного перехода на новую ревизию NV31 стали видны еще более отчетливо. В октябре на арену боевых действий выходит NV36 - быстрый и перспективный чип, выпускаемый IBM. Запасы NV31 нужно куда-то девать, ибо с новинкой эти чипы соперничать просто не в состоянии. В результате мы наблюдаем, что чипы NV31 в упаковке FCPGA с различной маркировкой устанавливаются буквально "на все, что подвернется под руку" :). Нас такая ситуация может только радовать, ведь за сумму менее $100 можно приобрести видеокарту с хорошо разгоняемым чипом. Жаль, что память на таких видеокартах обычно дешевая и медленная, но бывают и приятные исключения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают