Radeon 9600 XT будет в дефиците до декабря?

На прошлой неделе презентация видеокарт Radeon 9800 XT и Radeon 9600 XT состоялась в Южной Корее. В ходе этого мероприятия демонстрировались видеокарты различных производителей, представленных на корейском рынке. Чуть позже ряд корейских сайтов сообщил со ссылкой на представителей тайваньских производителей видеокарт, что в настоящее время наблюдается некоторый дефицит решений класса Radeon 9600 XT.

Истинные причины дефицита не были раскрыты полностью, но со стороны ATI подвоха быть не должно. Предполагалось, что какие-то сложности могут возникнуть со стороны производства новых печатных плат. Мы могли убедиться, что дизайн видеоплат Radeon 9600 XT несколько упростился в сравнении с Radeon 9600 Pro из-за пониженного энергопотребления чипа RV360. Адаптировать новый чип к новым печатным платам можно было успеть и до начала массовых поставок. Возможно, что вероятная причина технических проблем кроется в изменившихся характеристиках новой ревизии RV360, которая была обещана представителями ATI после удачного анонса GeForce FX 5700 Ultra.

Сообщалось, что в ноябре в продаже будут преобладать только видеокарты класса Radeon 9800 XT, а начало массовых поставок Radeon 9600 XT будет перенесено на декабрь.

Представители регионального отделения ATI поспешили заверить корейских журналистов, что подобные слухи не имеют под собой твердой почвы. ATI намеревается снабжать своих партнеров чипами RV360 "в достаточных для массового производства" количествах.

Канадская компания может подвести этих партнеров, сама того не желая. Как сообщают тайваньские источники, компании TSMC и UMC в последнее время так загружены заказами, что вынуждены предупредить заказчиков о возможных задержках с поставками чипов. Сроки исполнения заказов были увеличены, причем эти изменения коснулись и 0.13 мкм чипов, коими являются NV38, RV360 и ряд других востребованных рынком решений.

ATI и Nvidia отошли от модели строгой зависимости от одного поставщика чипов. Nvidia Все больше симпатизирует IBM, которая изготавливает чипы быстрее, качественнее и не берет денег за брак. ATI считает возможным размещать часть заказов на 0.13 мкм чипы на мощностях UMC. Данный техпроцесс применительно к относительно простым чипам компанией хорошо освоен, и изделия типа RV350 и RV360 вполне можно доверить UMC.

Другое дело, что в случае TSMC дефицит может наблюдаться для 0.18 мкм и более "тонких" изделий, а UMC испытывает трудности с производством 0.25 мкм и более "грубых" чипов. Стало быть, перенос части заказов на производство RV360 на мощности UMC компании ATI и ее партнерам никак не повредит.

Между прочим, в Японии, США и ряде других регионов уже продается Radeon 9600 XT производства Asus. Хотя он не блещет завышенными относительно эталонных частотами (500/600 МГц), но представляет собой серийную модель от авторитетного производителя. Стало быть, есть основания полагать, что прогнозируемые корейцами беды обойдут ATI стороной :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают