Gainward GeForce FX 5600 DT: оверклокерский вариант GeForce FX 5600 XT


Каких только причудливых гибридов на базе чипов Nvidia нам не доводилось увидеть в этом сезоне! Вначале на огромных просторах Юго-Восточной Азии появляется GeForce FX 5600 XT с пониженными до 235/400 МГц частотами, потом мы узнаем о видеокарте Sparkle с более серьезным дизайном и памятью BGA со временем выборки 2.8 нс. В конце концов, многочисленные варианты GeForce FX 5600 с односторонним расположением памяти в упаковке TSOP начинают претендовать на доминирование в сегменте "продукт на базе чипа NV31 дешевле $100".

Оказывается, что этим дело не ограничивается, и некоторые производители комплектуют свои видеоплаты GeForce FX 5600 новой ревизией чипа GeForce FX 5600 Ultra, что представляет собой скорее "бесплатное приложение", чем унизительное для оверклокерского достоинства занижение тактовых частот.

Сегодня мы имеем возможность рассказать о не менее уникальном случае. Известная своими "заряженными" версиями видеокарт компания Gainward анонсировала видеокарты серии Gainward FX 5600 DT, первые экземпляры которых были замечены в Китае.

Видеоплаты эти примечательны тем, что берут свое начало от серии Gainward FX PowerPack! Pro/760XP, в рамках которой на PCB плат GeForce FX 5600 Ultra устанавливался чип GeForce FX 5200 Ultra и 2.8 нс память Hynix в исполнении BGA. Этим самым достигался более высокий разгонный потенциал.

В новой серии GeForce FX 5600 DT компания пошла обратным путем – на восьмислойном дизайне GeForce FX 5600 Ultra размещаются чип GeForce FX 5600 XT и прежняя 2.8 нс память (в данном случае – 64 Мб, но 128 Мб вариант также предусмотрен). Шина памяти осталась 128-битной, так что единственным подвохом может быть медленный чип GeForce FX 5600 XT.

Качественные конденсаторы OSCON и восьмислойный дизайн печатной платы – вот отличительные особенности, дополнительно способствующие увеличению разгонного потенциала.

Самое удивительное, что частоты по умолчанию составляют 325 МГц для чипа и 550 МГц DDR для памяти, как у обычных GeForce FX 5600! Для других модификаций GeForce FX 5600 XT они были равны 235/400 МГц. И это еще не все: 2.8 нс память способна разгоняться до частот 700 МГц DDR и выше, благо радиаторы на ней уже предусмотрены. Остается лишь надеяться, что чип в разгоне тоже не подведет.

Казалось бы, подобная видеоплата должна стоить заметно дороже обычных вариантов GeForce FX 5600 XT. Если верить китайским источникам, то опасаться этого местным потребителям не стоит – цена 64 Мб версии не превысит $100. Стоит надеяться, что другие производители также предложат подобные видеокарты для бюджетного сегмента, имеющие определенный запас для разгона. Хотелось бы верить, что за пределами азиатского региона они тоже будут встречаться в продаже.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают