Abit AN7: новый южный мост отсутствует!

4 ноября 2003, вторник 09:15
Буквально вчера для ценителей платформы NForce 2 забрезжила надежда на выход новых южных мостов с врожденной поддержкой интерфейса Serial ATA. В качестве первого носителя одного из этих чипов упоминалась материнская плата Abit AN7. Стоило мне посетовать на задержку выхода этой материнской платы, как на официальном сайте Abit всплыли ее официальные характеристики.

Первым делом в глаза бросилась поддержка южного моста MCP-T, который явно не тянул на возможности MSP-S. Поддержка двух портов Serial ATA и RAID 0/1 реализована средствами дискретного контроллера Silicon Image. С одной стороны, мы можем сожалеть об отсутствии MCP-S на этой плате, с другой – радоваться тому, что MCP-S все же будет поддерживать четыре порта Serial ATA (если он будет выпущен, разумеется).

Мотивы Abit, послужившие толчком для выпуска новой модификации материнской платы на базе чипсета NForce 2 Ultra 400, вполне объяснимы – плата оснащена чипом mGuru. Судя по всему, компания планомерно переводит на этот интеллектуальный чип всю линейку флагманских материнских плат. Этому можно только радоваться, ведь используемые mGuru технологии облегчают жизнь оверклокера, но нам хотелось бы видеть и платы на новых чипсетах :).

Цена платы и дата начала поставок в Россию нам сообщены не были. Надо полагать, что AN7 станет преемником знаменитой серии NF7. С другой стороны, покупая в наши дни новую плату на базе NForce 2 Ultra 400, хочется иметь и развитую функциональность южного моста. AN7 этим не страдает, но реализует существенную часть функций посредством дискретных контроллеров, которые не только могут отнимать ресурсы центрального процессора, но и вызвать некоторые проблемы на уровне драйверов.

Сенсации с выходом MCP-S пока не получилось. Остается следить за развитием событий и ждать новостей...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают