Volari Duo V8 Ultra в первых независимых тестах

Стоило нам недавно отбросить тень на будущее видеочипов XGI серии Volari, как в Сети появились первые обзоры с результатами независимых тестов. Как и следовало полагать, пришли они со стороны Европы, а именно - Германии. Представители крупных немецких специализированных сайтов и журналов имели доступ к реальным образцам флагманской видеокарты Volari Duo V8 Ultra, а потому первые претенудющие на беспристрастность обзоры опубликовали именно они.

Следует познакомить вас с именами героев: это сайты PC Welt и TecChannel.de. Последний обзор имеет более детальную методику тестирования, так что наиболее дотошную часть аудитории направляем сюда. Разумеется, что обзоры написаны на немецком языке, но даже незнакомым с ним читателям общие выводы станут понятны по графикам.

В тестировании принимали участие инженерные образцы видеокарты Volari Duo V8 Ultra, работавшие на частоте 350/900 МГц. Плата содержит два чипа Volari V8 Ultra, 256 Мб памяти типа GDDR-2 производства Samsung со временем выборки 2.2 нс. Производитель утверждает, что серийные образцы плат будут работать на частотах 350/1000 МГц, так что можно делать поправку на более высокую пропускную способность памяти. Использовались бета-драйверы, не имеющие поддержки режимов полноэкранного сглаживания и анизотропной фильтрации.

В сравнении с новейшими и более знакомыми нам видеокартами ATI и Nvidia новинка выступила примерно "посередине" между решениями среднего и верхнего ценового диапазона:

Кстати, обещанных 5600 "попугаев" в 3DMark 2003 эта видеокарта так и не достигает. Возможно, что более совершенные драйверы и чуть более быстрая память помогут серийным платам выполнить это "соцобязательство" :).

Кстати, уже в начале следующего года XGI планирует выпустить новые решения с поддержкой DirectX 9.0 и PCI Express x16. Точнее говоря, это будут старые чипы, поддерживающие новый интерфейс при помощи моста AGP->PCI Express. Вот чипы под кодовыми названиями XG45 и XG46 к концу 2004 года должны будут обеспечить поддержку DirectX 9.1 (судя по всему речь идет о шейдерах версии 3.0) и попутно захватить до 10% рынка графических решений :). Примерно в 2005 году выйдет серия XG5x, поддерживающая DirectX 10.0. Другими словами, сидеть сложа руки XGI не собирается.

Если комментировать результаты тестирования эталонной видеокарты в других приложениях, то пропорция примерно сохраняется - Volari Duo V8 Ultra стабильно держится между NV36/RV360 и NV38/R360. Было бы замечательно, если цена этого решения вписалась в $300-400, но пока производитель не желает продешевить, и цена будет чуть более высокой. Судить об уровне производительности младших решений мы не можем, но при наличии возможности трансформации они будут представлять определенную привлекательность.

Кстати, в бенчмарках с активным использованием DirectX 9 решение XGI смотрится достаточно уверенно. Судя по всему, эти чипы действительно рассчитаны на эксплуатацию в современных игровых приложениях. В высоких разрешениях Volari Duo V8 Ultra заметно сдает позиции, но это могут быть издержки "сырых" драйверов, либо интерфейс памяти на "двухголовых" видеокартах все-таки имеет слабые места.

Что ж, первые признаки жизни решения серии XGI Volari подают. Доберутся ли они до конечного потребителя и будут ли желанной покупкой - покажет время. Если все пойдет по плану, то в декабре мы сможем убедиться во всем на практике.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают