Призрак Athlon 64 3000+ бродит по Австралии?

3 ноября 2003, понедельник 14:22
Наши вчерашние открытия вселяли надежду на то, что реальной альтернативой дорогим моделям Athlon 64 FX могут стать младшие процессоры Opteron 140. Они теперь также производятся на степпинге ядра C0, которому процессор Athlon 64 FX и все Opteron с частотами выше 1.8 ГГц должны сказать спасибо за "свое счастливое детство". Единственная загвоздка – достоверно неизвестно, могут ли процессоры Opteron изменять множитель. Точнее говоря, нас интересует возможность увеличения множителя. На процессорах Athlon 64 FX она предусмотрена, но в помощь оверклокеру требуются материнские платы с возможностью изменения множителя.

Пока это умеет делать только Asus SK8N, для материнских плат под Socket 754 данная функция должна стать более распространенной. Так или иначе, но даже Athlon 64 и его распрекрасная функция Cool'n'Quiet не позволяют повышать множитель. По крайней мере, ни существующие ревизии различных BIOS, ни специальные утилиты повышать множитель Athlon 64 3200+ (10 x 200 МГц) еще не умеют. Возможно, что повышение множителя на этих процессорах просто не предусмотрено.

Наши американские коллеги на сайте Overclockers.com обнаружили в одном из форумов Xtreme Systems упоминание о появлении в продаже процессора Athlon 64 3000+ в коробочной комплектации:

Цены указаны в австралийских долларах, и интересующая нас модель в данном случае стоит почти $345. Перед началом анализа ситуации рекомендуем ознакомиться с другими "перлами" пресловутого австралийского магазина:

Pentium 4 2.66 МГц с 800 МГц шиной – это что-то новенькое :).

Прекрасно понимая, что процессора Athlon 64 3000+ в природе пока может не существовать, продолжим анализ ситуации. Итак, мы знаем, что официально существует лишь один процессор Athlon 64 3000+. Он предназначен для ноутбуков типа DTR, конструктивно отличается от настольного варианта только отсутствием теплораспределителя, и стоит $278. Рабочая частота данного процессора – 1.8 ГГц, он прекрасно может работать в составе настольных систем класса Socket 754, только обнаженное ядро потребует особой осторожности при установке кулера, а также некоторой модификации крепежного механизма (возможно).

Почему в Австралии этот процессор стоит $345, а официальная оптовая цена не превышает $300? Об этом мы судить не беремся.

Если предположить, что в магазине все же продается настольный процессор Athlon 64 3000+, то перспективы его разгона достаточно туманны. Во-первых, увеличивать множитель мы наверняка не сможем. Для приемлемого разгона потребуется сильно разогнать материнскую плату по шине, а это позволяют делать преимущественно продукты на базе NForce 3 Pro 150. Понизив множитель серийного процессора Athlon 64 3200+ до 9х, участники указанной выше конференции смогли разогнать его до частоты 2197 МГц (9 х 244 МГц). В паре с экстремально разогнанным Radeon 9800 Pro (555/409 МГц) подобный ход обеспечил достижение результата порядка 25 000 "попугаев" 3DMark 2001 SE.

Абстрагируясь от рассуждений о достоверности австралийского предложения, попробуем сформулировать отличительные признаки настольного процессора Athlon 64 3000+. Он должен иметь маркировку ADA3000AEP5AP и комплектоваться крышкой теплораспределителя (как Athlon 64 FX, Opteron или Pentium 4).

Вот так получается: "чем дальше в лес", тем больше "нам открытий чудных готовит" человеческая натура, которой свойственно путаться в характеристиках и методе обозначения всего нового. В результате возникают интригующие опечатки в прайс-листах, заставляющие крепко задуматься прогрессивную часть человечества :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают