Athlon 64 FX-53: к Новому Году за $1000?

Перспективы выхода процессора Athlon 64 3400+ (2.2 ГГц) в этом квартале нами неоднократно обсуждались. На это указывали появляющиеся то и дело предложения этого процессора в онлайновых магазинах, да и снижение розничных цен на Athlon 64 3200+ давало повод так думать.

Впрочем, существовала и более разумная точка зрения, согласно которой процессор Athlon 64 3400+ мог бы запросто превзойти в отношении производительности более дорогую модель Athlon 64 FX-51, а потому для сохранения паритета рангов необходимо было вначале анонсировать Athlon 64 FX-53 (2.4 ГГц), и только потом предложить модель Athlon 64 3400+ (2.2 ГГц). Напомним, что основным недостатком более дорогих Athlon 64 FX с поддержкой двухканальной регистровой памяти DDR 400 остается высокая латентность контроллера памяти, и более "юркий" контроллер памяти Athlon 64 опережает "старшего брата" при равных тактовых частотах. Именно поэтому Athlon 64 FX имеет фору в 200 МГц, работая на чуть более высокой тактовой частоте.

Вчера вечером наши друзья с сайта X-bit Labs поделились с нами любопытной информацией. Хотя подобные заявления они всегда проверяют перед публикацией, на этот раз они рискнули выложить информацию от анонимного источника, чья достоверность неизвестна. Само собой, что представители AMD ее прокомментировать тоже не могли, поскольку дело было воскресным вечером :).

Итак, некий знакомый с планами AMD источник утверждает, что процессор Athlon 64 3400+ будет выпущен к рождественским праздникам, что для католического мира соответствует последней неделе декабря. Сообщается, что процессор этот должен противостоять Pentium 4 EE 3.2 ГГц, который официально поступит в продажу уже сегодня. Очень странное сопоставление, ведь до сих пор считалось, что противником Pentium 4 EE является Athlon 64 FX.

Самая интересная часть сообщения, которая не была озвучена нашими коллегами, заключается в том, что стоить процессор Athlon 64 3400+ должен на уровне с Pentium 4 EE, то есть порядка $900-1000. Данное заявление следует воспринимать осторожно – более реальной ценой для такого процессора может быть $700, а указанный диапазон более характерен для Athlon 64 FX-53. Если рассуждать логически, Athlon 64 FX-53 должен появиться если не раньше, то уж точно не позже Athlon 64 3400+, так что мы можем полагать, что в декабре будет анонсирован и Athlon 64 FX-53, и именно он будет стоить свыше $900. С учетом сегодняшней цены Athlon 64 FX-51 ($733) это вполне реально.

Еще раз отметим, что данная информация нуждается в проверке, и более точное представление о планах AMD на декабрь месяц мы узнаем чуть позже. Будем надеяться, что появление новых моделей процессоров позволит снизить цены на старые, и платформа Socket 754 все же начнет свое движение в народные массы. Благо, что поддержка этого конструктива обещана компанией AMD на весь 2004 год, и остаться у разбитого, никому не нужного в будущем "корыта" сегодняшние покупатели Athlon 64 не рискуют :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают