MCP-S и MSP-S1000: новые южные мосты для NForce 2 Ultra 400

Когда после многократных переносов анонса на горизонте платформы NForce 2 все-таки замаячили перспективы выхода нового южного моста, в стане поклонников этой платформы началось некоторое оживление. Северный мост NForce 2 Ultra 400 легализовал поддержку 400 МГц шины еще в мае, и все лето оверклокерское сообщество провело в ожидании обновлений в части южного моста.

Пресловутые обновления произошли в линейке южных мостов конкурирующих производителей, и сегодня врожденной поддержкой Serial ATA и восемью портами USB 2.0 уже никого не удивишь. И только владельцы материнских плат на базе чипсета NForce 2 Ultra 400 вынуждены эксплуатировать винчестеры с интерфейсом Serial ATA при помощи интегрированных контроллеров сторонних производителей, отнимающих столь ценные процессорные ресурсы и вызывающие ряд проблем на уровне драйверов и BIOS.

С другой стороны, эра NForce 2 близится к закату – этим чипсетом уже заинтересовались производители бюджетных плат, и AMD готовит аудиторию к осознанию того факта, что Socket A будет постепенно уходить в сектор low-end. На этом фоне выход новой версии южного моста MCP выглядел бы неразумным, однако обстоятельства говорят именно в пользу его скорого появления.

Итак, нашим французским коллегам на сайте южного моста стало известно, что ждать анонса MCP-S и MCP-S1000 осталось совсем недолго. В принципе, о проблемах с реализацией врожденной поддержки Serial ATA в южных мостах Nvidia говорилось уже давно, и в качестве более вероятной даты появления подобных чипсетов назывался ноябрь или декабрь. Более того, открыто говорилось только о одночиповых решениях серии NForce 3, ибо платформы Socket 940 и Socket 754 выглядят более перспективно.

Судя по всему, NForce 2 получит новые южные мосты в двух вариантах исполнения: MCP-S и MCP-S1000. Их функциональность будет напоминать характеристики "южной части" NForce 3 250 и NForce 3 250Gb соответственно. Если говорить конкретнее, продвинутые возможности "южной части" этих чипсетов будут сохранены и в MCP-Sx:

  • MCP-S: четыре (или два) порта Serial ATA, 8 портов USB 2.0, RAID 0,1 и 0+1.
  • MCP-S1000: четыре (или два) порта Serial ATA, 8 портов USB 2.0, RAID 0,1 и 0+1, Gigabit Ethernet, поддержка IPv6 и ASF.

Число портов Serial ATA, поддерживаемых MCP-S, еще не установлено достоверно. С одной стороны, в ранних характеристиках NForce 3 мелькало упоминание о четырех портах, но последующие проблемы с реализацией поддержки интерфейса могли ограничить число портов до двух. Кроме того, для платформы Socket A вполне достаточно иметь два порта Serial ATA, и в характеристиках платы Abit AN7 мы находим упоминание о поддержке только двух портов.

Версия MCP-S1000 будет иметь продвинутые функции управления сетью, включающие поддержку протокола IPv6, персональный firewall и технологию ASF. Последняя позволяет удаленно администрировать систему, посылать уведомления об ошибках администратору (даже при отключенном питании или вне операционной системы), а также принимать дистанционный сигнал на перезагрузку, выключение или включение. Такой подход сильно облегчит жизнь администраторам, которым теперь придется "быть рядом в трудную минуту" не так часто :).

Вопрос поддержки звукового контролера SoundStorm будет решаться каждым производителем индивидуально. Судя по всему, теперь он будет предлагаться в виде дискретного чипа. Надеемся, что в ближайшие дни мы сможем узнать точные характеристики новых южных мостов Nvidia.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают