Младшие Opteron на степпинге С0 действительно существуют!


Вчерашние рассуждения о судьбах младших процессоров Opteron оказались достаточно пророческими. Точнее говоря, часть высказанных нами предположений нашла подтверждение в официальных документах AMD.

Если вы помните хронику вчерашних новостей, то при помощи наших американских коллег мы сформулировали два известия: хорошее и плохое. Плохое заключалось в том, что процессоры Opteron якобы имеют заблокированный множитель. Проверить это утверждение еще никто толком не смог, ибо все эксперименты по разгону Opteron проводились в то время, когда Athlon 64 FX официально еще не вышел. Тогда процессоры Opteron разгонялись по шине на материнских платах, имевших минимум средств для разгона. Предпринимался этот разгон исключительно ради экстраполяции результатов тестов разогнанного Opteron на будущие процессоры Athlon 64 FX. Как только настоящие Athlon 64 FX появились в лабораториях, про разгон Opteron все на время забыли.

К тому времени появились версии BIOS с возможностью изменения множителя, эта возможность была удачно реализована в ходе экспериментов по разгону Athlon 64 FX-51. Наши американские коллеги имеют основания считать, что процессоры Opteron разгон при помощи повышения множителя допускать не будут. Относится ли это к носителям старого степпинга B0, либо новый степпинг C0 все же позволит разгонять Opteron при помощи манипуляций множителем - истину установит лишь беспристрастный эксперимент.

Хорошая же новость заключалась в том, что один из "средних" процессоров Opteron модели 144 (1.8 ГГц) на степпинге C0 продается за $300 и менее. Если бы он мог разгоняться до 2.2 ГГц, то многие пользователи смогли бы получить реальную альтернативу Athlon 64 FX-51 уже сейчас. Проблема заключалась в том, что действительно доступным народу можно считать лишь процессор стоимостью менее $200 или менее $100, все остальное - это переплата за новизну, имидж и "разгонофобию" :).

Будут ли продаваться в магазинах процессоры Opteron с маркировками OSA142CEP5AK или OSA140CEP5AK, несущие в массы прогрессивный степпинг С0 по ценам ниже $200? До последнего времени этого сказать с уверенностью не мог никто. Сегодня об этом говорим вам мы, благодаря новой ревизии официального документа AMD, повествующего о тепловых и электрических характеристиках процессоров поколения AMD64 (нажмите на картинку для просмотра увеличенной версии):

Мы специально выделили ту часть таблицы, которая содержит сведения о младших процессорах Opteron серии 14х. Как видно из таблицы, процессоры Operon 142 (1.6 ГГц) и Opteron 140 (1.4 ГГц) действительно имеют разновидность на степпинге C0 ядра SledgeHammer. Уж не их ли имели в виду японские торговые фирмы, назвавшие Opteron 140 псевдонимом "Athlon 64 FX-43"? Все может быть :)...

Между прочим, в официальных документах (см. таблицу) мы не находим упоминания о процессорах Opteron с частотой выше 1.8 ГГц, основанных на прежнем степпинге B0. Это лишний раз доказывает, что частотный потенциал этой ревизии ядра ограничивается 1.8 ГГц. Кстати, модели с частотой 1.8 ГГц на степпинге B0 присутствуют только в линейках Opteron 24x и Opteron 84x, а "одиночные" Opteron 144 (1.8 ГГц) вообще "не опускались" до степпинга B0. По крайней мере, в серийном варианте таких процессоров не предусмотрено, и все носители степпинга B0 в линейке Opteron 14x имеют частоты 1.4 ГГц и 1.6 ГГц. Это обстоятельство несколько облегчает поиски удачного процессора для разгона.

Показатели тепловыделения на уровне 85 Вт вас смущать не должны. Как уже отмечалось, этот уровень установлен для самых наихудших условий, на практике процессоры Opteron выделяют не более 60-70 Вт. Примечательно, что процессоры Athlon 64 и Athlon 64 FX имеют тепловой предел на уровне 89 Вт. Разницу в 4 Вт можно объяснить преодолением рубежа 2.0 ГГц, который для процессоров Opteron x46 (2.0 ГГц) позволяет выставить порог в пресловутые 89 Вт.

Появилось в документах AMD и толкование последних двух символов маркировки. Они призваны отличать процессоры по признаку поддержки процессорного разъема и многопроцессорных конфигураций. В частности, символы AP встречаются только на процессорах в исполнении Socket 754. Символы AK и AG встречаются на "одиночных" процессорах в исполнении Socket 940, не поддерживающих многопроцессорные конфигурации. Сочетание AG вообще характерно только для носителей степпинга B0. Таким образом, база идентификационных признаков "правильных" (с точки зрения оверклокера) процессоров Opteron постоянно расширяется :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают