Prescott выйдет в этом году, но в исполнении Celeron и для ОЕМ-рынка

2 ноября 2003, воскресенье 15:50
Недавние разоблачения проблем Intel с совместимостью разъема Socket 478 и процессоров Prescott с 800 МГц шиной заставили многих взглянуть по-новому на перспективы развития настольных процессоров этой компании.

Во-первых, туманом неопределенности покрылось все будущее процессоров Prescott в исполнении Socket 478. С одной стороны, японские источники предполагают, что вслед за злополучным степпингом B0, неспособным работать на 800 МГц шине, появится степпинг C1, который в паре с новой упаковкой позволит решить проблему совместимости Socket 478 и Prescott с 800 МГц шиной. Кстати, нельзя исключать, что недавно засветившаяся новая упаковка процессоров Pentium 4 будет характерна и для серийных образцов Prescott.

Безусловно, оборотную сторону инженерных образцов процессоров Prescott мы уже видели, и с новой упаковкой Northwood она имеет мало общего. С другой стороны, эти экземпляры Prescott относились к степпингу B0 и имели "старую" для этого ядра упаковку. Вполне возможно, что новая упаковка Prescott и Northwood являются "одним и тем же лицом".

Теперь вспомним неоднократные обещания Intel выпустить Prescott уже в этом году. Ранее они воспринимались, как относящиеся исключительно к Prescott в исполнении Socket 478 с 1 Мб кэша второго уровня. Судя по всему, поставки Prescott-C1 в декабре могут носить ограниченный характер, и первые экземпляры этих процессоров отправятся ОЕМ-производителям и системным интеграторам. Производители осознают, что начать продажу систем на базе Prescott в этом году они уже не успеют.

Так или иначе, Prescott с 1 Мб кэша и разъемом Socket 478 "дружить" будет очень недолго. Захотят ли практикующие долгосрочное сотрудничество в рамках одной аппаратной платформы ОЕМ-производители связываться с потенциально быстро устаревающими Prescott в исполнении Socket 478 - сказать сложно. Скорее всего, процессоры Prescott данного типа станут шансом для модернизации старых систем, но тогда на рынке они должны появиться преимущественно в ОЕМ-исполнении.

С другой стороны, представители Intel признают, что сотни тысяч перемаркированных в Celeron процессоров Prescott с 533 МГц шиной на степпинге B0 уже готовы к массовым поставкам. Возможно, что все заявления о начале поставок Prescott в этом году относятся к процессорам Celeron на новом ядре. Некоторые немецкие источники сообщают, что подавляющее большинство этих процессоров будет поставлено в ОЕМ-исполнении. Тем более, что на корпоративном рынке 800 МГц шина еще не так хорошо прижилась, и в качестве альтернативы Celeron на ядре Northwood процессоры Prescott на степпинге B0 вполне сгодятся.

Это не означает, что процессоры Celeron на ядре Prescott нельзя будет встретить в свободной продаже. Излишки ОЕМ-партий даже самых эксклюзивных процессоров в рознице встречаются достаточно часто. Проблема в другом - из-за несовместимости с 800 МГц шиной эти процессоры будут представлять слабый интерес для оверклокеров. А вот в качестве альтернативы Willamette с высокой тактовой частотой (2.8-3.06 ГГц) эти процессоры использовать вполне возможно, благо объем кэша второго уровня у этих процессоров идентичен :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают