P-BIOS: вариант PAT для малюток Shuttle

Эпидемия PAT-о-мании уже давно закончилась: все, кто хотел, активировали механизм увеличения производительности подсистемы памяти еще летом. Синонимичные по названию и содержанию технологии представила каждая уважающая себя компания, занимающаяся производством материнских плат. Между производителями даже возникло негласное соревнование: чья интерпретация PAT работает быстрее. Подобными технологиями наделялись материнские платы на чипсетах i865PE, i865G и даже i865P. Последний недавно был заменен на "ополовиненный" i865PE по имени i848P, так что поддержку PAT новичок унаследовал без проблем.

При всей распространенности вариаций PAT, некоторые категории компьютеров этой технологии были лишены. Например, излюбленные многими мини-системы Shuttle особыми успехами в адаптации PAT похвастаться не могли достаточно долго. Теперь производитель решил устранить это досадное недоразумение.

Теперь владельцы систем Shuttle XPC на базе чипсетов i865x (серий SB61G2, SB62G2 и SB65G2) могут скачать с сайта производителя новые версии BIOS, в которых поддержка PAT завуалирована под вывеской P-BIOS. Эта технология реализует режим Turbo для доступа к памяти, обеспечивающий до 30% прироста производительности. Разумеется, что в сноске имеется лукавое замечание, что прирост производительности может быть индивидуален в каждом случае :). Вспомним хотя бы историю с аналогичной технологией Game Accelerator от Abit - первоначальные заявления о 30% прироста с течением времени трансформировались в 17%, а на практике прирост не превышал 10% для типичных приложений. И это одна из самых удачных реализаций PAT на чипсете i865PE, так что для P-BIOS можно представить гораздо меньшие показатели.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают