Gainward GeForce FX 5700 Ultra: оригинальный дизайн и два порта DVI

2 ноября 2003, воскресенье 12:01
Безусловно, говорить об изобилии видеокарт GeForce FX 5700 Ultra в магазинах по всему миру пока не приходится, но эти интригующие продукты уже начинают поступать в продажу. Прежде всего, интригуют они своей способностью достаточно эффективно противостоять Radeon 9600 XT. Во-вторых, их характеристики и дизайн каждым производителем истолковываются по-своему. В конце концов, разгонный потенциал этих видеокарт получился достаточно многообещающим. Оставалось убедиться, что цена розничных экземпляров будет близка к рекомендованным $200.

Собственно, сегодня мы и собираемся это сделать. Как принято во всем цивилизованном мире, большинство людей в выходные отдыхают, и только японцы (плюс некоторые из сотрудников нашего сайта :)) неусыпно следят за свежими поступлениями в розничную сеть. Понятно, что нам тоже проще ориентироваться на японцев - хотя язык их нам непонятен, но фотографиями они свои отчеты всегда дополняют добросовестно.

Сегодня в японской рознице была замечена видеокарта Gainward FX PowerPack! Ultra/960XP 128MB Golden Sample, что в переводе на человеческий означает "GeForce FX 5700 Ultra 128 Мб".

Как и полагается, видеокарта имеет оригинальный дизайн, напоминающий предшествующие продукты Gainward. Характерно, что выходы для мониторов имеют исполнение DVI, и от прежнего D-Sub решено было отказаться. Функциональность VIVO также предусмотрена. Чип покрыт продолговатым кулером, память оснащена собственными радиаторами. Под ними можно обнаружить чипы Samsung GDDR-2, имеющие время выборки 2.2 нс.

Для частот 475/900 МГц такой памяти вполне достаточно. Тем не менее, Gainward и здесь предлагает своим клиентам "бонус": гарантированные частоты разгона составляют 500/1000 МГц. Четыре чипа памяти с оборотной стороны платы также оснащены радиаторами:

Громоздкость системы охлаждения видеокарт среднего ценового диапазона никогда не была поводом для беспокойства, и очередной продукт Gainward на чипе Nvidia имеет "однослотовый дизайн":

Видеокарта класса GeForce FX 5950 Ultra производства Gainward в японской рознице тоже замечена. Она имеет воздушный кулер и стоит $530. Для Японии цена достаточно близкая к рекомендованным $500. Учитывая существование предложений подобных видеокарт по цене чуть больше $425, можно сказать, что Gainward все же "держит планку" производителя дорогих, но гарантированно разгоняющихся видеокарт. Рассмотренная сегодня модификация GeForce FX 5700 Ultra стоит почти $240. Это один из самых дешевых вариантов видеокарт Gainward, модификации с жидкостным или "heat pipe" охлаждением будут стоить гораздо дороже.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают