Gigabyte играет на два фронта: Radeon XT и GeForce FX

Компания Gigabyte уже давно грозилась представить свои видеокарты на базе чипов Nvidia, но ранее речь шла только о GeForce FX 5900 Ultra и более младших моделях. Как выясняется, компания не побоялась выпустить и остромодные новинки класса GeForce FX 5950 Ultra и GeForce FX 5700 Ultra. Их описания можно найти на сайте Gigabyte.

Примечательно, что флагманская модель GeForce FX 5950 Ultra имеет эталонный дизайн, хотя ранее Gigabyte славилась своими изысками в области систем охлаждения. Впрочем, первые партии флагманских решений на чипах Nvidia часто поставляются в эталонном исполнении.

GeForce FX 5700 Ultra и GeForce FX 5700 в исполнении Gigabyte вызывают еще больше любопытства - обе платы имеют 128 Мб памяти типа GDDR-2, то есть младшая модель сможет работать на высоких частотах. Видеоплаты комплектуются тремя играми, хотя скандально известной Half Life 2 в их числе нет. Впрочем, последняя должна поставляться с платами на чипах ATI, а их Gigabyte и не думает снимать с производства. Напротив, новейший Radeon 9800 XT в продуктовой линейке компании тоже засветился:

Между прочим, другой крупный "двойной агент", компания Asus, тоже не медлит с представлением новейших видеокарт. GeForce FX 5950 Ultra и GeForce FX 5700 этой компанией также анонсированы.

Кроме того, Asus Radeon 9600 XT уже поступил в японскую розницу по цене $264. Дороговато, но Asus никому не обещала делать дешевые видеоплаты. Особенно японцам :). Примечательно то, что характеристики этого решения несколько отличаются от ранее анонсированных. Например, память работает не на 650 МГц DDR, а на эталонных 600 МГц DDR. Видимо, дополнительные 50 МГц будут достигаться разгоном.

Между прочим, частота чипа также осталась на уровне 500 МГц, хотя после относительно удачного дебюта GeForce FX 5700 Ultra представители ATI поспешили сделать заявление, что серийные варианты чипов RV360 будут лучше масштабироваться по частоте. Судя по всему, делать они это будут только при разгоне, а не на сборочном конвейере производителя видеоплат :).

С другой стороны, продукция Asus тем и характерна, что иногда грешит слегка заниженными частотами, но поступает в продажу в числе первых. Функция Overdrive призвана поднимать частоту чипа до 550 МГц. Как уже успели понять все державшие в руках Radeon 9600 XT обозреватели, разгонять на этих платах нужно прежде всего память, потому что типичные для Radeon 9600 Pro 600 МГц DDR в новой интерпретации "с места не сдвинулись". Более того, время выборки памяти эталонных плат в 3.3 нс не оставляло надежд на высокий разгон. Тем не менее, некоторый прогресс в этом отношении наблюдается, ведь конечные производители уже осознали проблему медленной памяти, и предлагают "быстроходные" варианты Radeon 9600 XT. Другое дело, что их цена будет гораздо выше рекомендованных $200, но тут экономным оверклокерам остается уповать на мудрость брендов типа PowerColor или Sapphire, которые в долгосрочной перспективе начнут ставить быструю память на недорогие видеоплаты. Пока же такой картины наблюдать не приходится: PowerColor Radeon 9600 XT Bravo с 2.5 нс памятью предлагается за сумму около $299. Кому-то эта сумма покажется справедливой платой за гарантию высоких частот памяти, но большинство предпочтет дождаться "народных" ОЕМ-видеокарт с непредсказуемым разгонным потенциалом.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают