Radeon 9600 XT: с памятью DDR-II и с памятью в упаковке TSOP


Если существованием вариантов видеокарт Radeon 9800 XT с памятью типа DDR-II нас уже удивить нельзя, то младшие карты типа Radeon 9600 XT определенно таят в себе массу сюрпризов. Дело в том, что для таких решений строгих спецификаций обычно не существует, и каждый производитель волен пересматривать дизайн и характеристики памяти на свой вкус.

Хотя в официальных документах поддержка DDR-II (GDDR-2) для видеокарт класса Radeon 9600 XT не значится, некоторые производители решили не пренебрегать возможностью устранить одно из слабых мест этих видеокарт - низкую пропускную способность памяти. Разумеется, расширить шину до 256 бит они не могли, поэтому пошли путем увеличения таковых частот памяти. Мы уже были очевидцами появления Radeon 9600 XT с 2.8 нс памятью. Судя по всему, это только "цветочки", ибо GeXcube на днях демонстрировал в Южной Корее видеокарту Radeon 9600 XT с памятью типа DDR-II:

Точных частотных характеристик не сообщается, но мы можем предположить, что частота чипа останется прежней (500-550 МГц), а память будет работать на номинальной частоте 800 МГц DDR, а разгоняться до внушительных 1000 МГц DDR. Впрочем, последний факт будет зависеть от качества разводки и наличия дополнительного охлаждения чипов памяти.

Интересен и другой экземпляр - Radeon 9600 XT с памятью в упаковке TSOP:

Он представляет собой другую крайность - бюджетный Radeon 9600 XT с медлительной памятью. В принципе, память в упаковке TSOP может работать на частоте 600 МГц DDR, но рассчитывать на дальнейший разгон почти бессмысленно. С другой стороны, на таком дизайне могут выпускаться "обрезки" типа Radeon 9600 XT с 64-битной памятью или пониженными частотами. В принципе, это могут быть и платы на базе чипов R360 с отключенными четырьмя конвейерами - некоторое подобие Radeon 9800 XT SE. Факт их существования пока не доказан, но на азиатском рынке можно встретить и не такие диковинки :).

Разнообразие это хорошо, но оно может вводить покупателя в заблуждение. Надеемся, что в скором времени мы сможем выстроить четкую классификацию видеокарт класса Radeon 9600 XT, ведь на дворе ноябрь, и для начала продаж время уже подошло.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают