Northwood-D1: теперь и в упаковке Northwood-M0


Забавно, но абсолютно скучный в плане событий день под вечер разродился несколькими любопытными новостями. Например, компания Intel решила провести очередную акцию "освежения" упаковок процессоров Pentium 4. Примерно год назад мы с напряжением наблюдали, как ядро Northwood переходит на степпинг C1, пытались понять, как влияют на разгонный потенциал конденсаторы, расположенные с оборотной стороны корпуса процессора, одним словом - занимались "хиромантией".

Собственно говоря, в прекрасных разгонных характеристиках степпинга C1 мы убедились на практике. Затем оверклокерское сообщество с замиранием сердца следило за появлением процессоров с множественным VID. Выяснилось, что особо на разгонный потенциал он не влияет, но делает процессоры более инертными к повышению напряжения на ядре. Данные изменения также сопровождались перестроением конденсаторов на оборотной стороне процессора, так что кроме маркировки, у нас имелся еще один важный визуальный идентификатор :).

В конце концов, весной появились процессоры Northwood на степпинге D1. В плане разгонного потенциала они стали безоговорочным хитом. Казалось бы, что дальше развиваться некуда, но вот в преддверии выхода Pentium 4 EE появляются процессоры Northwood на степпинге M0, "полностью независимом от всех прежних", но ничем особенным в разгоне нас не удивлявшем. Перестройка конденсаторов на оборотной стороне сразу бросалась в глаза - вместо 12 конденсаторов появились 30 конденсаторов, полностью занимавших свободное пространство.

Оказывается, что это только верхушка айсберга. Компания Intel извещает своих клиентов о том, что с 24 ноября этого года в продажу поступят процессоры Northwood на степпинге D1, имеющие аналогичную упаковку (на фото справа). Да-да, процессоры на степпинге D1 (модели с 800 МГц шиной) теперь будут иметь одинаковую с моделями на степпинге M0 упаковку. Процессоры со старой упаковкой будут выпускаться параллельно, так что в продаже можно будет встретить оба типа. Маркировкой или иными опознавательными знаками они отличаться не будут.

Кстати, изменения упаковки касаются и геометрических параметров. Старая упаковка состояла из шести слоев текстолита, новая состоит из восьми. Увеличилась и высота упаковки - с 3.46 до 3.75 мм. Многие эксперты полагают, что новая упаковка снижает уровень наводок, и в экстремальных условиях (типа разгона) такие процессоры должны вести себя лучше. Тем не менее, Intel различия в показателях стабильности процессоров в разных упаковках напрочь отрицает.

Между прочим, Intel заявляет о том, что процессоры в старой и новой упаковке абсолютно идентичны по тепловым и электрическим параметрам. Безусловно, это касается только процессоров степпинга D1 в разных упаковках, ибо степпинг M0 в аналогичной новой упаковке все-таки приносит новые электрические и тепловые характеристики. Кстати, они несколько выше показателей Northwood-D1 - максимум на 10-15%.

Приятно, что Intel не дает нам скучать в ожидании отложенного анонса Prescott. Пересматривает степпинги, ревизии упаковок и коробок. Одним словом, делает процесс поиска оптимального процессора для разгона более интересным :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают