Audi A4 под управлением Windows XP: автомобильный моддинг

О родстве автомобилей и компьютеров мы уже не раз говорили. Упоминались нами и ассоциации, связывающие оверклокинг и "глубокий тюнинг" двигателей. В конце концов, внешний тюнинг автомобилей имеет те же психологические мотивы, что и моддинг компьютерных корпусов – желание выделиться из однородной серой массы.

Оказывается, что иногда оба увлечения удачно сочетаются в одном человеке, и он с одинаковым энтузиазмом "лепит прибамбасы" на кузов автомобиля, а в свободное от этого занятия время занимается моддингом персонального компьютера. И как было бы здорово, если было можно не расставаться круглые сутки ни с автомобилем, ни с компьютером :). Судя по всему, именно разделяющий такие пристрастия человек опубликовал на страницах форума Audi World любопытное описание эксперимента по встраиванию персонального компьютера в автомобиль Audi A4.

Разумеется, что многие модели автомобилей в наши дни комплектуются бортовыми компьютерами, и функциональность некоторых из них на порядок превосходит возможности ВАЗовских "интеллектуальных расходомеров" :). Навигация по электронной карте, различные информационные услуги и совмещение функций с бортовым телефоном – это лишь малая часть возможностей устанавливаемых в продвинутые авто компьютеров.

И все же, излюбленные народом модели среднего ценового класса подобных "наворотов" лишены. Тем дальше они стоят в эволюционной пирамиде от своих престижных родственников. Чтобы устранить социальную несправедливость, можно сделать модификацию электронной начинки автомобиля, "привив" ему настольный компьютер. Самым удобным местом для размещения компьютера в европейских автомобилях (а тем более американских) остается центральная консоль приборной панели:

Пластиковая панель снимается и тщательным образом реформируется для соответствия новому облику:

Для этого понадобится шпаклевка, специальная бандажная ткань – формирование рельефа новой панели идет по принципу "папье-маше". Далее идет кропотливая работа по шлифовке, покраске и прочие мероприятия. В итоге получается очень симпатична рамка для 8" сенсорного цветного дисплея:

Разумеется, что остальные компоненты компьютера прячутся внутри консоли, либо под сидением – в зависимости от компоновки салона. За основу принимается материнская плата формата Mini-ITX, которая оснащается блоком питания от сети автомобиля. 30 Гб винчестер, внешняя звуковая плата с интерфейсом USB, приемник GPS с интерфейсом USB и видеокарта ATI Radeon 7500 – все эти компоненты позволяют сделать автомобильный ПК по-настоящему многофункциональным.

Управляется компьютер знакомой всем операционной системой Windows XP, навигация по экрану может осуществляться непосредственно пальцами руки:

Система может воспроизводить MP3-файлы, видеофильмы, работать с электронными атласами и даже воспринимать голосовые команды. При помощи датчика GPS водитель может отслеживать свой маршрут на экране в реальном времени. Микрофон позволяет не только управлять компьютером при помощи голоса, но и заменяет гарнитуру "hands free".

Даже эмуляция Nintendo 64 предусмотрена в этой системе – пассажир может свободно коротать время в пути при помощи игр. Для работы с текстами или иными серьезными приложениями к компьютеру подсоединяется беспроводная клавиатура:

Автор модификации планирует в ближайшее время дополнить систему адаптером беспроводного доступа и получить возможность работать в сети, не выходя из автомобиля. Разумеется, что большинство этих функций легко выполняет современный ноутбук, но интеграция компьютера в интерьер автомобиля выглядит гораздо привлекательнее. Остается лишь надеяться, что последователи этого первопроходца не увлекутся работой с компьютером настолько, чтобы забыть об обязанностях водителя :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают