Заказы на поставку Pentium 4 EE 3.2 ГГц уже принимаются


Поскольку официальный анонс Pentium 4 Extreme Edition должен состояться на следующей неделе, то некоторые европейские магазины уже начали принимать заказы на поставку этих процессоров.

В настоящее время покупателям предлагается выложить примерно по 1100-1200 евро за право обладания данным "экстремальным" продуктом. Особых комментариев этому факту как-то не находится, но представить себе человека, с готовностью расстающегося с такой суммой ради каких-то 10-20% прироста производительности, достаточно сложно. За эту сумму можно купить полностью укомплектованный компьютер на базе процессора Northwood с 512 Кб кэша второго уровня, благо официальные цены на них были недавно заметно снижены. По этой причине разрыв между стоимостью Pentium 4 EE и обычными Northwood ощущается еще сильнее. Даже за флагманский Northwood 3.2 ГГц теперь нужно отдать чуть более $417, так что дополнительных кэш объемом 2 Мб обойдется почти в $600!

Хотелось бы знать, как будет изменяться ценовая политика Intel в отношении Pentium 4 EE с выходом процессоров Prescott. Кстати, опубликованные недавно откровения, дающие представление о проблемах со "скрещиванием" Prescott, Socket 478 и 800 МГц шины, дали почву для следующего рода слухов: Intel якобы может вообще отказаться от выпуска процессоров Prescott с 800 МГц шиной в исполнении Socket 478. Слишком много возникает проблем на пути адаптации этого ядра к чипсетам i865PE и i875P. Вот Celeron на ядре Prescott с 533 МГц шиной – это запросто, а Prescott с 800 МГц шиной гораздо перспективнее выпускать в исполнении Socket T (LGA 775). В настоящее время существует пять степпингов ядра Prescott – это явный признак проблем :(.

Тогда Pentium 4 EE останется единственной альтернативой для модернизации систем класса Socket 478, и со временем его цена снизится до приемлемого уровня.

Тем не менее, Intel не была бы Intel, если бы бросила на произвол судьбы ОЕМ-производителей, которым хочется вкусить прелести ядра Prescott в конструктиве Socket 478. Скорее всего, Prescott с 800 МГц шиной в исполнении Socket 478 все же выйдет, но будет производиться небольшими партиями и исчезнет из продажи несколько месяцев спустя после насыщения рынка компонентами платформы Socket T.

Между прочим, виденные сотрудниками сайта VR-Zone инженерные образцы Celeron 2.66 ГГц на ядре Prescott были сфотографированы в момент посещения тайваньского офиса компании AOpen. Именно в лабораториях этой фирмы "завалялся" столь интересный экземпляр процессора.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают