Sapphire выпустит Radeon 9800 XT Ultimate Edition к концу года

29 октября 2003, среда 11:54
Только позавчера мы поведали об особенностях модельного ряда Radeon 9800 XT производства Sapphire, а сегодня уже имеем возможность прочесть обзор флагманской 256 Мб модели на немецком сайте Hardware-Mag.

Разумеется, что подобный обзор розничного образца видеоплаты имеет для нас важное значение главным образом из-за традиции Sapphire "радовать" (или "огорчать") потребителей типом и характеристиками используемых чипов памяти. Компания не подвела ожиданий и на этот раз. Как сообщают немецкие обозреватели, на видеокарту Sapphire Radeon 9800 XT 256 Мб установлены чипы GDDR-2 производства Samsung со временем выборки 2.2 нс. Вспомним эталонные платы: для них было характерно наличие чипов Hynix типа GDDR-1 со временем выборки 2.5 нс. Время выборки для чипов разных производителей может давать совершенно разные результаты в разгоне, поэтому особо обольщаться перспективами разгона памяти Samsung до частоты 880 МГц DDR не стоит. Известно, что 2.5 нс память Hynix могла разгоняться до 790-820 МГц DDR. В разгоне памяти Radeon 9800 XT существенно выигрывает по сравнению с конкурентами из-за наличия медных радиаторов, обдуваемых (с лицевой стороны) мощным вентилятором.

Что даст переход на использование GDDR-2, однозначно сказать нельзя. С одной стороны, память этого типа имеет гораздо более высокие номинальные частоты. С другой стороны, она сильнее нагревается и имеет более высокие задержки. Поэтому обольщаться призрачными преимуществами пока рано – необходимо собрать статистику разгона подобных видеокарт.

Кожух кулера имеет фирменную наклейку с изображением некоего инопланетного существа. Не знаю, зачем Sapphire решил использовать этого персонажа для продвижения продукции, но у меня лично этот образ вызывает отталкивающие ассоциации. Возможно, Sapphire желает выйти на межпланетный рынок, и новый модельный ряд видеоплат украшает фотографиями инопланетных красавиц :).

Если говорить о потребительских свойствах Sapphire Radeon 9800 XT, то особенностей в ходе теста замечено не было. Технология OverDrive исправно разгоняла чип до частоты 430 МГц. Ручной разгон позволил поднять частоты с номинальных 412/730 МГц до 457/784 МГц:

Разгон памяти далек от теоретического предела в 880 МГц DDR, так что высказанные нами выше опасения оправдываются: низкое время выборки еще не определяет успешность разгона. Видеокарта Radeon 9800 Pro 256 Мб позволила разогнать память до 750 МГц DDR, так что определенный прогресс в дизайне и условиях охлаждения памяти со времен своего предшественника Radeon 9800 XT 256 Мб приобрел.

В сравнении с эталонными видеокартами Sapphire Radeon 9800 XT 256 Мб разогнался уверенно, на уровне "ближе к верхним позициям результатов". Тем не менее, разгонный потенциал других экземпляров может быть совершенно непредсказуем.

Наши немецкие коллеги провели очень показательное сравнение: производительность Radeon 9800 XT сопоставлялась с производительностью Radeon 9800 Pro 256 Мб и Radeon 9700 Pro. В сравнении с 256 Мб предшественником новинка достигла прироста 4% в среднем, а Radeon 9700 Pro был превзойден в среднем на 13%. Данные показатели лишний раз подтверждают истину: "все новое – это хорошо разогнанное старое" :). Тем не менее, разгон до частот 457/384 МГц позволил Radeon 9800 XT увеличить производительность примерно на 10%. В экстремальном разгоне "на результат" этот показатель оправдывает потраченные на покупку Sapphire Radeon 9800 XT 256 Мб средства в размере 550 евро :).

Тем не менее, компания Sapphire не намерена ограничиваться версиями Radeon 9800 XT с 128 Мб памяти и комплектацией Lite. К концу года фирма обещает выпустить Radeon 9800 XT Ultimate Edition, имеющий пассивное охлаждение с использованием технологии "heat pipe". Любопытно, как будет решаться проблема охлаждения памяти, ведь прежние Ultimate Edition этот вопрос игнорировали?..

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают