Большие объемы памяти не вредят производительности Pentium 4: разоблачение

Совсем недавно мы рассказали о результатах тревожных открытий, сделанных сотрудниками сайта Firing Squad. Они обнаружили, что увеличение объема памяти до 2 Гб (4 х 512 Мб) приводит к снижению производительности систем на базе чипсета i875P. Характерно, что в тесте Photoshop снижение производительности составило более 30%, что не могло не насторожить профессионалов.

Данный факт действительно озадачил профессионалов, но не в области компьютерной графика, а в области платформенного анализа. Если говорить точнее, сотрудники авторитетного сайта Lost Circuits взяли на себя миссию разоблачения некорректных испытаний, проведенных командой Firing Squad.

Сомнения вызвал именно результат в тесте Photoshop. Сотрудники сайта Lost Circuits заявили, что эта программа настолько специфично работает с виртуальной и физической памятью Windows, а также не позволяет получать повторяемые результаты, что строить "обвинение" только на результатах такого тестирования неправильно.

Кроме того, использованная платформа также вызывала нарекания: материнская плата Intel на базе чипсета i875P имела ОЕМ-исполнение, а в таких случаях BIOS имеет свои особенности. В частности, для увеличения стабильности системы при работе с 4 некачественными модулями памяти специально занижаются тайминги и отключается (иногда "частично") режим PAT. Это провоцирует снижение производительности, но позволяет гарантировать стабильность работы даже в неблагоприятных условиях. Для ОЕМ-систем стабильность ставится "во главу угла", так что на потребительских платах подобных явлений может и не наблюдаться.

В-третьих, при установке четырех модулей памяти увеличивается нагрузка на контроллер памяти, что вызывает более заметный нагрев северного моста. Для снижения негативного эффекта от высоких температур применяется механизм повышения таймингов при достижении пороговой температуры северного моста.

В конце концов, в тестовой системе использовались модули памяти Corsair с "цветомузыкой", и встроенные светодиоды очевидным образом увеличивали нагрузку на систему. Соответственно, механизм защиты северного моста от перегрева начинал снижать производительность.

В итоге получается, что целых четыре фактора играли негативную роль в создании представления о производительности системы с четырьмя модулями памяти. Сотрудники сайта Lost Circuits решили избежать подобных ошибок, а потому использовали материнскую плату Asus P4P800 на базе чипсета i865PE (более распространенный продукт по сравнению с дорогой Asus P4C800 на базе i875P), двухсторонние модули памяти Mushkin PC3200 объемом по 512 Мб без светодиодных излишеств, а главное – широкий спектр тестов, реально показывающий зависимость от производительности подсистемы памяти.

Результат полностью оправдал четырехмодульную конфигурацию в глазах потребителей – лишь в незначительной части тестов система с четырьмя двухсторонними модулями оказалась чуть медленнее системы с двумя двухсторонними модулями. Максимальное отставание составило 6%, и оно было обусловлено автоматическим ослаблением таймингов и увеличением задержек из-за необходимости согласования данных между возросшим числом банков памяти. Других причин для паники и отречения от использования четырех модулей памяти на системах класса Pentium 4 обнаружено не было.

От себя хочется добавить, что результаты ранних исследований на тему выбора оптимальной конфигурации памяти для чипсета i865PE остаются в силе. В синхронном режиме наибольшую производительность обеспечивает вариант с четырьмя двухсторонними модулями, далее следует вариант с двумя двухсторонними модулями. В асинхронном режиме лучше всего смотрится вариант с двумя двухсторонними модулями, за ним следует комбинация из четырех односторонних модулей. В любом случае, пара двухсторонних модулей является универсальным вариантом, устраивающим большинство пользователей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают