WD Raptor 74 Гб уже продается за $290

29 октября 2003, среда 08:18
С момента появления первых новостей о грядущем анонсе жестких дисков обновленной серии WD Raptor прошло уже достаточно много времени. На протяжении всего срока, отделявшего анонс и начало продаж, многие любители быстрых винчестеров терзали себя различными вопросами ("Где купить и почем?" или "Как отличить новые винчестеры от старых?"), оживленно спорили со сторонниками SCSI-винчестеров и копили деньги на приобретение новинок.

Кульминация этой истории состоялась вчера вечером, когда на официальном сайте Western Digital появились характеристики 74 Гб модели, которой так долго ждали все поклонники семейства. Маркировка этой модели - WD740GD, она может служить главным идентификатором при поиске информации об этом винчестере.

Кроме того, многие европейские и американские торговые компании уже заявили о начале продаж винчестеров WD Raptor 74 Гб. Минимальная цена колеблется от $280 до $290, что вполне соответствует ранним прогнозам. "Старая" модель емкостью 36.7 Гб продается по цене $120, что делает ее достаточно привлекательной для тех пользователей, которые желают получить действительно быстрый SATA-винчестер за сумму чуть выше $100.

Новая модель WD740GD была призвана решить сразу несколько проблем: увеличить объем диска до вполне актуальных 74 Гб, уменьшить уровень шума и повысить долговечность (за счет использования новых моторов с гидродинамическими подшипниками), а также снизить среднее время поиска при чтении с 5.2 мс до 4.5 мс. Надо сказать, что последний показатель стал почти единственным явным улучшением, отображенным в технических характеристиках. Дело в том, что среднее время поиска при записи осталось прежним – 5.9 мс, слегка уменьшилось время поиска при переходе между дорожками – с 0.7 мс до 0.6 мс. В итоге полное время поиска за один проход головки осталось неизменным – 10.2 мс. Стало быть, ускорение работы на операциях поиска будет не столь заметным, как того хотелось бы маркетологам компании :).

Технология Ultra/150 CQ призвана увеличить быстродействие винчестеров на 30% - по заявлениям производителя. Напомним, что эта разновидность технологии TCQ позволяет оптимизировать доступ головок к различным областям диска за счет буферизации команд.

Любопытно, что в характеристиках новой 74 Гб модели фигурирует упоминание об одной пластине, в то время как ранее подразумевалось, что винчестер будет использовать две пластины по 37 Гб:

Появилась ли эта одна 74 Гб пластина в характеристиках нового Raptor случайно, или компания действительно смогла добиться более высокой плотности – мы пока сказать не можем. Если винчестер действительно использует одну пластину, то это является неоспоримым преимуществом. Одна пластина меньше нагревается при работе, да и в целом чувствует себя в ограниченном пространстве корпуса уютнее. Кстати, на правдоподобность версии с наличием только одной пластины указывает и вес модели – он по-прежнему составляет 730 грамм, хотя при увеличении числа пластин он неминуемо увеличился бы.

Кстати, о новом варианте 36.7 Гб модели пока нигде не упоминается. Более того, новую и старую модификации винчестера одинакового объема нужно как-то различать, и пока четких отличительных признаков мы назвать не можем.

Напомним еще раз основные характеристики новой серии Raptor:

  • Интерфейс Serial ATA;
  • Два разъема питания – 3.3 В Serial ATA и обычный 4-штырьковый IDE;
  • Скорость вращения шпинделя 10 000 об/мин;
  • Объем буфера 8 Мб;
  • Среднее время поиска при чтении 4.5 мс;
  • Число головок – 2 штуки;
  • Число пластин – 1 штука;
  • Форматированная емкость – 74 356 Мб;
  • Габаритные размеры – 25.4 х 147 х 101.6 мм;
  • Вес 730 грамм;
  • Поддержка технологии Ultra/150 CQ (аналог TCQ);
  • Гарантия производителя 5 лет.

Итак, продажи новых Raptor уже начались. Многие скептики могут склоняться к мнению, что купить SCSI-винчестер с платой контроллера за пресловутые $300 гораздо эффективнее, но модель емкостью 74 Гб обойдется гораздо дороже $300, так что в потребительском классе WD Raptor останутся фаворитами среди "скороходов". Кстати, производитель ориентирует серию Raptor на корпоративный сегмент, так что высокие цены можно оправдать уже только этим фактором :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают