Анонс Pentium 4 EE 3.2 ГГц действительно состоится 4 ноября?

В середине этого месяца мы уже упоминали вероятную дату анонса процессора Pentium 4 EE 3.2 ГГц, который неожиданно появился на арене боевых действий с целью одолеть своим внушительным 2 Мб кэшем третьего уровня конкурирующие решения от AMD. Предполагалось, что уже третьего ноября начнутся продажи этого процессора по оптовой цене $925.

Пока все успевшие подержать этот процессор в руках обозреватели ожидали наступление этого дня, многократно были озвучены следующие пожелания:

  • Было бы неплохо, если Intel не стала фиксировать множитель на процессорах Pentium 4 EE 3.2 ГГц.
  • Учитывая существенную задержку выхода Prescott, вероятность появления моделей Pentium 4 EE 3.4 ГГц и Pentium 4 EE 3.6 ГГц нельзя исключать.

Попробуем разобраться, насколько реальны эти события. Во-первых, инженерные образцы Pentium 4 EE поразили обозревателей возможность выставлять повышающие коэффициенты. Этим они сразу же воспользовались, и почти без усилий достигли частоты 3.6 ГГц. Отсюда и появился слух, что выпустить Pentium 4 EE 3.6 ГГц не составит труда.

Если мыслить более конструктивно, то пресловутый свободный множитель на серийных процессорах Pentium 4 EE не так уж реален. Вспомним ситуацию с вручением призов на WCG 2003 Korea, когда победителю причиталась система на базе данного процессора. Вручать ее сразу не стали, попросили подождать до официального анонса. Либо Intel не хотела делиться инженерным образцом процессора с незаблокированным множителем, либо просто не желала раздавать не анонсированные продукты. Не будем исключать возможность фиксации множителя на процессорах Pentium 4 EE 3.2 ГГц в розничном исполнении. Да, за сумму в $1000 хотелось бы получить власть над множителем, но Intel может и не разделять такой позиции :).

По поводу более быстрых моделей Pentium 4 EE можно сказать следующее. Если бы 0.13 мкм техпроцесс позволял достичь частот 3.4-3.6 ГГц без затруднений, Intel бы давно это сделала. Разумеется, что степпинг М0 имеет некие новые свойства, но чудес ожидать не стоит. Тем более, что обеспечить приемлемый выход годных чипов с большим кэшем на частотах 3.4-3.6 ГГц Intel вряд ли сможет. Если такие модели и появятся, то на базе 0.09 мкм ядра Prescott ревизии С1, которая якобы начнет отгружаться малыми партиями уже в декабре.

Кстати, английские источники сегодня назвали 4 ноября в качестве вероятной даты анонса Pentium 4 Extreme Edition 3.2 ГГц. Как мы уже отмечали, разница в несколько часов погоды не делает – если в США анонс состоится третьего ноября, то в Азии или Европе он может прийтись на четвертое число, так что разницей во времени можно пренебречь. Начало продаж может совпасть с моментом анонса, ведь процессор Xeon DP 3.2 ГГц появился в продаже всего лишь через пару дней после анонса.

Всех желающих получить дополнительную производительность по сравнению с Northwood выход Pentium 4 EE удовлетворить не сможет. Процессоры Northwood вчера основательно подешевели, и заплатить несколько сотен долларов за 10-20% преимущества пожелают только обеспеченные максималисты. Надо полагать, что среди оверклокеров таких меньшинство, ведь среднестатистический оверклокер руководствуется принципом "Больше производительности за меньшие деньги" :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают