GeForce FX 5600 XT легализуется и обретает 256 Мб памяти

28 октября 2003, вторник 07:37
Хотя ваш покорный слуга никогда не претендовал на звание прорицателя, но некоторые высказанные мной тенденции в области эволюции графических плат на чипах Nvidia начинают материализоваться. Во-первых, вчерашний гибрид в лице GeForce FX 5600 "полу-Ultra" навеял многим производителям идею создания доступной видеокарты на быстром чипе с дешевой памятью. Точнее говоря, схема является классической, но после появления чипа NV36 обретает новый смысл.

Итак, компания Sparkle обнародовала внешность видеокарты класса GeForce FX 5700 собственного производства:

Простенький дизайн, память в исполнении TSOP – так будут выглядеть многие представители семейства GeForce FX 5700, чья "задача номер один" – вписаться в ценовой диапазон "ниже $150". Изделие Sparkle будет поддерживать не только от 128 до 256 Мб памяти, но и функции видеовхода. Частоты видеокарты составляют 450/550 МГц против 425/550 МГц у эталонной видеокарты. Судя по всему, Sparkle прекрасно осознает, что удерживать достаточно резвый чип NV36 на частоте 425 МГц – это преступление против оверклокинга :). Как мы могли убедиться, характеристики видеокарт GeForce FX 5700 будут самым неожиданным образом отклоняться от рекомендованных Nvidia.

Самое печальное для любителей разгона обстоятельство – это широкий разброс параметров устанавливаемой на такие видеокарты памяти. Для обеспечения номинальных 550 МГц DDR вполне достаточно 3.6 нс памяти, поэтому вопрос комплектации платы более быстрыми чипами будет лежать исключительно на совести производителя. Во всяком случае, от TSOP-чипов (изображены на фото вверху) особой резвости в разгоне ожидать не стоит.

Еще недавно считавшаяся подпольной "ветвь эволюции" в виде GeForce FX 5600 XT сегодня обретает все большую популярность среди производителей видеокарт. Например, свои варианты GeForce FX 5600 XT предложили Sparkle и SUMA.

Характерно, что все производители следуют основным рекомендациям по созданию дешевой видеокарты на базе чипа NV31. Прежде всего, это касается использования старой ревизии чипа, которая в современных условиях будет стоить очень мало даже без особой маркировки "GeForce FX 5600 XT". Во-вторых, память в исполнении TSOP выстраивается с одной стороны видеоплаты. Это способствует упрощению дизайна печатной платы и более удачным условиям охлаждения.

Любопытно, что производители особо не подчеркивают "бюджетность" видеокарт GeForce FX 5600 XT. Sparkle наделяет эти модели 256 Мб памяти и функцией VIVO, а SUMA оснащает фирменным вентилятором с подсветкой. Память со временем выборки 3.6 нс позволяет рассчитывать на разгон с номинальных 400 МГц DDR до 550 МГц DDR. Чип работает на номинальной частоте 235 МГц, так что до типичных для GeForce FX 5600 325 МГц наверняка разгонится без особых проблем. Не стоит забывать, что среди видеокарт GeForce FX 5600 XT попадаются и варианты с 64-битной шиной памяти. В частности, в продуктовой линейке Sparkle такая модель есть. Она выделяется маркировкой, но внешне ничем не отличается от 128-битного варианта. Будьте внимательны – компенсировать урезание по шине при помощи разгона или модификации невозможно!

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают