Applebred на степпинге A0: не все процессоры Duron одинаково полезны!

Победоносное шествие по планете процессоров Duron с частотами 1.4 ГГц и 1.6 ГГц пару часов назад было омрачено появлением в нашей конференции следующего сообщения, автором которого был KaYot.

Приобретенный им экземпляр процессора Applebred 1.4 ГГц отказался разгоняться свыше 1750 МГц при увеличенном до 1.725 В напряжении на ядре. Нужно ли говорить, что при таком напряжении более удачные экземпляры процессоров Applebred разгонялись до частот 2200 МГц и выше. Неужели участнику нашей конференции попался "гнилой экземпляр" из завезенной на Украину контрабандной партии?

Объяснение оказалось более прозаичным. Диагностические утилиты показали, что процессор изготовлен "по мотивам" Thoroughbred-A со значением CPUID = 680. Вот так должен выглядеть скриншот CPU-Z для подобных процессоров:

Согласно существующей статистике, Thoroughbred-A разгонялись до частот порядка 2000 МГц при повышенном до 1.8 В напряжении, что по нынешним меркам никак не укладывается в рамки желаемых результатов.

Процессоры Applebred, изготовленные "по мотивам" Thoroughbred-B, должны отображаться в CPU-Z следующим образом:

Кроме того, для данных процессоров параметр CPUID равен 681. Следует ли возмущаться и негодовать, если вам попался именно Applebred на степпинге А0? Дело ваше, но AMD никого не обманывает – о существовании двух разных ревизий процессоров Duron на ядре Applebred производитель предупреждал с самого начала:

"Вычислять" процессоры Applebred-A по дате выпуска, цвету упаковки или наличию на ней "мостиков" практически бесполезно. Как показывает практика, процессоры Duron могут иметь как зеленую упаковку "без мостиков" с номером OPGA 27648...

... так и светло-коричневую упаковку "с мостиками" и номером OPGA 27291:

И это несмотря на то, что в официальных документах степпингу А0 сопоставляется упаковка типа 27291 "с мостиками", а степпингу B0 – упаковка типа 27648 "без мостиков". Нашему не очень удачливому KaYot'у попался процессор "без мостиков" степпинга А0. Это значит, что враг (Applebred-A) коварен и изворотлив, он может представать перед нами в разных обличьях :).

Если говорить серьезно, то параллельное существование Applebred на двух разных степпингах абсолютно оправдано с точки зрения AMD. Она выпускает эти процессоры для эксплуатации на номинальных частотах и 64 Кб кэшем второго уровня, а вовсе не для нас с вами, уважаемые любители разгона и модификаций. По большому счету, AMD все равно, из чего изготавливать Applebred. Есть запасы Thoroughbred-A – процессоры Duron изготавливаются из них, существует запас Thoroughbred-B с 1.5 В номиналом питания – и они идут в "переработку". Безусловно, отбор процессоров для разгона и модификации данное обстоятельство осложняет, но ведь легкой жизни нам никто не обещал :).

Как сообщил нам "пострадавший", определять принадлежность Applebred к степпингу А0 можно по последней букве первой последовательности символов во второй строчке маркировки. Пример:

  • MIUHB - степпинг B0 (для разгона предпочтителен);
  • MIVGA - степпинг A0 (разгоняется достаточно плохо).

Иных способов борьбы с оверклокерским невезением при покупке Applebred мы пока не нашли :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают