Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Как и было обещано, на этой неделе мы узнаем истинные причины задержки анонса Prescott. Свежие разъяснения приходят со стороны японских источников. Они поясняют не только всю историю с переносом анонса Prescott на февраль следующего года, но и комментируют перспективы появления на рынке процессоров Celeron на ядре Prescott в самое ближайшее время.

Итак, пойдем по порядку. Причина задержки развития ядра Prescott кроется вовсе не в тепловых проблемах или низком уровне выхода годных чипов, не в проблемах с масштабированием кэша по частоте или его производством. Оказывается, что на самом деле первые образцы Prescott неустойчиво работают на современных системах платах с разъемом Socket 478. Дело даже не в пресловутых требованиях Prescott FMB 1.5, проблема кроется в механизме питания процессорной шины.

Как сообщают японские журналисты, первые испытания процессоров Prescott с 800 МГц шиной в современных материнских платах на базе чипсетов i865x/i875P выявили проблемы со стабильностью процессорной шины. Точнее говоря, постоянные ошибки в работе шины вызывал параметр GTLREF, который относится к сигнальному напряжению управления шиной. На частоте шины 800 МГц комбинация процессора Prescott и материнских плат на указанных чипсетах работала крайне неустойчиво.

реклама

Решено было перейти на новый тип упаковки. Точнее говоря, новую ревизию упаковки процессора. Вызывающий проблемы сигнал GTLREF было решено генерировать не средствами материнской платы, а непосредственно внутри процессора. Для этого спецификации упаковки пришлось немного изменить.

Метод вполне сносно работал с процессорами Prescott на степпинге ядра B0, но только при частоте шины 533 МГц. Для устойчивой работы на 800 МГц шине этот трюк уже не подходил. Тогда решено было пересмотреть дизайн самого ядра, и на свет появился степпинг C0. Появился он в недрах лабораторий Intel, и покинуть их вряд ли успеет. Уже к декабрю ядро Prescott будет переведено на степпинг С1, именно он и станет основой для выпускаемых серийно процессоров в исполнении Socket 478.

Заметим, что для устойчивой работы Prescott на 800 МГц шине требуется соблюдение двух условий: новая ревизия упаковки и степпинг ядра С1 или С0. Кстати, все эти проблемы не коснутся процессоров Prescott в исполнении LGA 775 (Socket T), они изначально будут стабильно работать на 800 МГц шине. Поставки инженерных образцов чипсетов серии Grantsdale уже начались, и соответствующие испытания дали положительный результат.

Все эти мероприятия требуют времени, отсюда возник вопрос о переносе анонса Prescott на следующий год.

Что же делать с существенными объемами процессоров Prescott на степпинге B0, которые уже произведены? Intel находит простое и эффективное решение – перемаркировать их в Celeron и выпустить на рынок уже в ноябре-декабре. Следует огорчить потенциальных покупателей из числа оверклокеров – эти процессоры не только не смогут работать нормально на 800 МГц шине, но и масштабироваться по частоте будут отвратительно. Полноценные версии Celeron-256 на новом степпинге C1 появятся только в следующем году.

По указанным причинам век Prescott в исполнении Socket 478 будет очень коротким. Пресловутый трюк с генерацией сигнала GTLREF внутри процессора несколько затуманивает перспективы разгона этих процессоров, так что ждать от них покорения частоты выше 3.6-3.8 ГГц бесполезно. Prescott в упаковке LGA 775 должен начать свой путь с отметки 3.8 ГГц и достигнуть частот 4.4-4.5 ГГц. Тем не менее, модель с частотой 4.0 ГГц выйдет только в 2005 году и будет требовать соответствия материнской платы спецификациям Prescott FMB 2.0. Проблемы с шиной – это проблемы с шиной, а высокий уровень потребляемой мощности все равно останется при Prescott :).

Кстати, после всего услышанного сегодня хочется высказать сомнения относительно перспектив скорого появления Prescott с 533 МГц шиной и кэшем второго уровня объемом 1 Мб. Поскольку запасы Prescott-B0 будут израсходованы во время выпуска первой партии Celeron-256, выпустить полноценный Prescott с 533 МГц шиной Intel может только во втором полугодии 2004 года, в исполнении Socket T и только ради диверсификации продукции. Производить их "из отходов" компания уже не сможет. Тем лучше для нас – данные процессоры должны будут прекрасно разгоняться.

Сейчас обсуждают