Matrox Parhelia даже и не думала поддерживать DirectX 9.0

Интерес к выпущенной в прошлом году видеокарте Matrox Parhelia со временем утих, пока обещанная в момент анонса "частичная поддержка" DirectX 9.0 не обрела реальную актуальность. Собственно говоря, актуальность она обрела исключительно в кругах тех владельцев данных видеокарт, которые помышляли о возможности поиграть в Half Life 2 или Doom III. Как вы помните, под "частичностью" поддержки DirectX 9.0 подразумевалась возможность программной поддержки Pixel Shader 2.0.

В принципе, одним из фирменных "козырей" Matrox в отношении поддержки вершинных шейдеров до недавнего времени оставался Quad Vertex Shader Array, о чем открыто заявлялось на сайте производителя:

Интрига ситуации заключается в том, что с недавних пор поддержка совместимых со спецификациями DirectX 9.0 шейдеров производителем более не декларируется:

В этом можно убедиться, посетив соответствующий раздел на сайте Matrox. Упоминание о DirectX 9.0 просто вырвано из контекста, а в соответствующем разделе форумов можно найти примерно следующие комментарии официального представителя компании:

  • Поддержка видеокартами серии Parhelia технологий DirectX 9.0 могла быть реализована путем выхода соответствующих драйверов, но пока Matrox этого делать не намерена.
  • Семейство Matrox Parhelia не поддерживает DirectX 9.0 на аппаратном уровне. Соответствующий продукт с аппаратной поддержкой DirectX 9.0 выйдет в следующем году.

Вот такие получаются пироги. В момент анонса Parhelia делаются заявления о том, что ввести поддержку DirectX 9.0 в будущем не составит труда. Многие покупатели обзаводятся этими весьма недешевыми видеокартами именно с прицелом на использование новейшего API, а в результате получают отказ Matrox от исполнения обязательств :(.

Безусловно, продукцию Matrox уже давно нельзя классифицировать как игровые решения, и приобретаются эти видеокарты преимущественно для профессиональной работы с графикой, причем "двумерная составляющая" при этом доминирует. И все же, некоторая нечестность по отношению к потребителям многих пострадавших может научить относиться к продукции Matrox с настороженностью.

К слову, сегментирование розничного и ОЕМ-варианта видеокарты Matrox Parhelia по признаку тактовых частот у многих потребителей тоже вызывает недовольство. Например, за коробочную версию предлагается выложить $399 и получить частоты 220/550 МГц, а ОЕМ-вариант будет работать на частотах 200/500 МГц. Безусловно, разница в цене этих двух вариантов оправдывает некоторое снижение частот, но ведь не все об этом знают. Те, кто привык покупать ОЕМ-версии видеокарт на чипах ATI или Nvidia, исходя из убеждения "мы за упаковку не переплачиваем", могут быть разочарованы более низкой производительностью ОЕМ-версии Matrox Parhelia.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают