NV46: преемник NV36 на базе архитектуры NV45?

26 октября 2003, воскресенье 11:31
Прогнозы относительно перспектив линейки графических решений от Nvidia в последнее время развиваются согласно поговорке: "Чем дальше в лес, тем толще партизаны" :). Точнее говоря, с каждым днем в семействе решений NV4x появляются новые чипы. Будут ли оны реализованы в кремнии - покажет время, но интрига от упоминания о них меньше не становится.

Наибольшую сложность сейчас представляет вопрос иерархии таких чипов, как NV41, NV42, NV43 и NV45. Дело в том, что ранние упоминания позволяют выстроить такую цепочку: NV40 -> NV41 -> NV42. Располагаются в ней чипы согласно иерархии - от старшего к младшему, как по времени появления, так и по убыванию производительности и цены.

В этой связи становится туманным будущее бюджетного решения NV43, которому отводится примерно равное с NV42 положение, но происхождением своим NV43 будет обязан либо иному техпроцессу, либо иному чипу. Скорее всего, "генетически" он будет напоминать NV45, который станет флагманским решением Nvidia в середине следующего года, будет выпускаться по 0.11 мкм техпроцессу и обладать нативной поддержкой PCI Express x16.

Японский сайт PC Watch на днях опубликовал новый прогноз, повествующий о планах по развитию большинства представленных на рынке графических решений. Увы, но в этот раз комментариями этот прогноз не сопровождался, и нам пришлось довольствоваться принципом "лучше один раз увидеть":

В центре представленной композиции наметанный глаз "новостного следопыта" сразу замечает упоминание о чипе NV46, который по признаку ценовой сегментации относится к нише middle-end, по времени выхода весьма однозначно метит в родственники NV45. Примечательно, что NV43 находится прямо под NV46, претендуя на звание одновременно выпускаемого с ним бюджетного решения.

Теперь попробуем предположить, что пресловутый чип NV46 все же будет выпущен. Следует определиться, кому и кем он приходится. По аналогии с NV36, мы можем предположить, что NV46 будет решением среднего ценового класса, имеющим общие архитектурные признаки с NV45, выпускаемым по 0.11 мкм техпроцессу и обладающим врожденной поддержкой PCI Express x16. На этом объем доступной о NV46 информации исчерпывается. Ах, еще забыл про поддержку Direct X 9.0 и Pixel Shader 2.0+ :). Заметьте, к этому времени ATI уже реализует поддержку Pixel Shader 3.0...

Далее попробуем предложить структуру "родственных связей". Во-первых, вспомним о том, что младшее решение семейства вовсе не обязательно должно выпускаться по прогрессивному техпроцессу. Например, тот же NV43 может иметь гораздо больше общих корней с NV40, а не NV45. Показателен пример с GeForce FX 4 MX 440, когда под именем GeForce четвертого поколения скрывалось чуть переработанное ядро GeForce 2. По этой причине причислить NV43 к родственникам NV45 можно лишь условно, по признаку времени появления:

  • NV45 -> NV46 -> NV43.

Существует и другой вариант развития событий. Желая максимально удовлетворить запросы различных слоев потребителей, Nvidia может начать деление каждого семейства видеочипов на четыре подвида вместо привычных трех. Например, пресловутый NV43 может относиться к родственникам NV45, представляя собой некоторый аналог GeForce FX 5600 XT, то есть максимально дешевое решение. Тогда линейка выстроится таким образом:

  • NV40 -> NV41 -> NV42 -> NV43.

В рядах "продолжателей дела" NV45 могут также появиться самые бюджетные решения. Предположим, они получат название NV47 и NV48 соответственно:

  • NV45 -> NV46 -> NV47 -> NV48.

Напомним, что все высказанные выше предположения являются лишь прогнозом, и в реальности семейство решений Nvidia образца 2004 модельного года может выглядеть несколько иначе.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают