Рецепт изготовления оверклокерского варианта Radeon 9800 Pro теперь доступен каждому

25 октября 2003, суббота 16:11
В феврале этого года, когда волна интереса к видеокартам на чипах ATI подняла на пьедестал почета Radeon 9700 Pro и его младших переделанных родственников в лице Radeon 9500, в те времена еще в изобилии продающихся и удачно переделывающихся, мы опубликовали статью о тестировании "предразогнанного" Radeon 9700 Pro производства компании OC System. Тогда компоненты для "приготовления" бесшумного и быстрого Radeon 9700 Pro казались большинству наших читателей чистой экзотикой: приобрести кулер Zalman ZM80A-HP было достаточно сложно, термопасту GEIL - еще сложнее, а про возможность редактирования BIOS видеоплаты с целью установки агрессивных таймингов большинству обывателей приходилось забыть.

Все-таки замечательно, что прогресс не стоит на месте, и вместе с появлением новых видеокарт рождаются новые методы их разгона. Случайно заглянув на сайт компании OC System, ваш покорный слуга обнаружил там предложение аналогичного разогнанного Radeon 9800 Pro, который уже "оброс" более новой модификацией кулера (ZM80C-HP) с предустановленным боковым вентилятором.

Термопаста GEIL с высоким содержанием меди и "спортивный" BIOS - все это осталось при новой версии видеокарты от OC System. Частоты видеокарты увеличены с номинальных 380/680 МГц до 425/740 МГц. Результат разгона нельзя назвать рекордным, но для серийного производства вполне сгодится. Стоит это удовольствие не так дорого - $385 за предварительно разогнанную видеокарту с хорошим охлаждением.

Тут же вспоминаются аналогичные изделия GEIL и других более "ширпотребовских" брендов. Немного задумавшись об отечественной практике разгона, я вдруг невольно поймал себя на мысли, что в настоящее время у оверклокеров имеются все возможности создавать подобные видеокарты своими силами.

Во-первых, Radeon 9800, Radeon 9800 SE Gold и Radeon 9800 Pro продаются практически везде, цены на них соответствуют материальным возможностям широких слоев населения. Другое дело, что нужно ориентироваться в модификациях этих плат (не нарваться на вариант со 128-битной шиной или медленной памятью). Кроме того, даже самый тщательный отбор кандидатов на покупку не может застраховать вас от банального невезения, когда попадется "непеределываемая" видеокарта. В конце концов, разгонный потенциал видеокарт - величина случайная, здесь многое зависит от удачи. Хорошо, если есть возможность вернуть или обменять видеокарту, однако жители "отдаленных районов" вынуждены покупать ее "один раз и надолго".

Во-вторых, купить пассивные радиаторы Zalman в большинстве случаев не проблема. Но самое главное - теперь в наших руках есть эффективный инструмент настройки BIOS видеокарт на чипах ATI в лице VBE и сопутствующих программ! Не исключено, что поработать руками придется и при модификации системы охлаждения - современная память любит, когда ее снабжают радиаторами. Далее остается лишь убедиться в собственной решимости сделать разогнанную видеокарту своими руками и приобрести все необходимые составляющие. Что и говорить, прекрасные времена настали для оверклокеров :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают