GeForce FX 5950 Ultra и GeForce FX 5700 Ultra: начало продаж

Обилие анонсов разнообразных решений класса GeForce FX 5700 Ultra мы имели возможность наблюдать еще вчера. Как уже не раз говорилось, именно эта видеокарта должна стать по-настоящему новым и массовым графическим решением для сторонников продукции Nvidia. GeForce FX 5950 Ultra - это тяжеловес, призванный отстаивать честь компании на "турнирах сильнейших". Учитывая тот факт, что особых нововведений NV38 не несет, стремительно теряющие в цене решения на базе NV35 смогут предложить "любителям быстрой езды" гораздо лучшее соотношение "цена/производительность".

Что в облике GeForce FX 5950 Ultra действительно привлекает внимание, так что система охлаждения, напоминающая времена печально известной GeForce FX 5800 Ultra. Новинка вобрала в себя качества NV35 и NV30 одновременно: от последней она взяла шумный кулер, от первой - 256-битную шину и память типа DDR-I. Кстати, о памяти - чипы DDR-I со временем выборки хоть и разгоняются до 1.1 ГГц DDR в лучшем случае, но требуют хорошего охлаждения. Вообще, GeForce FX 5950 Ultra напоминает очень тщательно предварительно разогнанный продукт: система охлаждения призвана охлаждать эффективно чип и память, для оверклокеров сферы деятельности это решение почти не оставляет.

Собственно, эту заметку я начал писать с единственной целью - возвестить о начале продаж видеокарт GeForce FX 5950 Ultra, а также близости момента начала продаж видеокарт GeForce FX 5700 Ultra и GeForce FX 5700. Анонс этих решений был рассчитан таким образом, что готовые видеоплаты начнут поступать в продажу сразу после появления первых обзоров. Собственно, так и произошло - приобрести GeForce FX 5950 Ultra за сумму порядка $550-600 уже можно в США, Европе и Японии. Последнюю страну я ничем особо не выделяю, просто наши японские коллеги очень оперативно реагируют на появление новинок в продаже, тщательно все документируют и комментируют, поэтому фотографии мы берем именно с японских сайтов:

Система охлаждения выглядит очень массивной, хотя на деле вся конструкция достаточно легкая.

Кроме того, поставки GeForce FX 5700 Ultra в розничную сеть начнутся уже в понедельник, поэтому в японских магазинах демонстрационные образцы уже имеются. Это видеокарты производства AOpen:

Как видите, GeForce FX 5700 тоже присутствует, однако самой видеокарты мы не наблюдаем. Судя по низкой частоте памяти (550 МГц DDR) эталонного варианта, комплектоваться подобные платы могут дешевой TSOP-памятью со временем выборки 3.6 нс. Перспективы разгона это несколько омрачает, но чип-то остается "настоящим NV36", который способен разгоняться свыше 550 МГц. Тем более, что относительно демократичная цена на уровне $150-180 сделает эти платы по-настоящему "народными".

Кроме того, GeForce FX 5700 Ultra в исполнении AOpen будет оснащаться функцией видеовхода, что также расширяет сферу применения этой видеокарты. Массовые поставки решений на базе NV36 начнутся уже в самое ближайшее время.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают