Radeon 9600 SE: в комплекте с ним вы тоже получите Half Life 2!


Анонс Radeon 9600 XT состоялся 15 октября, и на тот момент многие законопослушные игроманы (не приобретающие пиратские копии игр в подземных переходах) рассчитывали, что эта видеокарта станет самой младшей и дешевой, в комплекте с которой будет поставляться полная версия игры Half Life 2. Напомню, что в первые дни обсуждения возможности поставки этой игры с новыми видеокартами ATI речь вообще шла только о Radeon 9800 XT, которые при рекомендованной цене $399-499 в рознице стоят $500 и выше.

Чуть позже подтвердилась информация о том, что покупатели Radeon 9600 XT также получат полную версию игры бесплатно. Кроме того, на практике выяснилось, что купон на право получения этой игры будет вкладываться в коробки с видеокартами Radeon 9600 Pro и старше. После скандала с похищением кода Half Life 2 и последующей отсрочкой анонса игры канадская компания решила действовать по сценарию "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". Точнее говоря, в данной ситуации пресловутый купон больше напоминает журавля или бесполезный кусок картона :).

Так или иначе, но с течением времени ATI все больше склоняется к мнению, что игрой Half Life 2 "нужно наградить" самые широкие массы потребителей. Например, сегодня появились сообщения, что в коробочные версии самой дешевой из анонсированных недавно видеокарт серии Radeon 9600, носящей суффикс "SE", также будут вкладываться пресловутые купоны.

Напоминаем, что Radeon 9600 SE является урезанной по шине версией Radeon 9600. Вместо 128-битной шины это решение наделено всего лишь 64-битной шиной, частоты остались прежними - 400/600 МГц. Реальная розничная стоимость коробочных версий Radeon 9600 SE сейчас составляет $110-120, что очень близко к полноценному Radeon 9600. Как показывает практика, урезание шины для современных графических плат оборачивается гораздо большими потерями производительности, нежели занижение частот. В конце концов, частоты можно поднять разгоном, а вот "срезанные волосы" (читай шину) обратно уже не вставить :). Кстати, Nvidia это прекрасно поняла, а потому ответ на Radeon 9600 SE в лице GeForce FX 5600 XT сделала 128-битным. Тем не менее, 64-битные варианты GeForce FX 5600 XT тоже существуют, и их нужно четко различать.

Итак, теперь покупатели Radeon 9600 SE могут рассчитывать на законное получение Half Life 2 в будущем. Предполагается, что лицензионная версия игры будет стоить $50, так что экономия от "уникального предложения ATI" очевидна. Не удивлюсь, что следующим шагом будет решение о "награждении ваучером" всех покупателей Radeon 9200 или Radeon 9200 SE. Это своего рода награда за терпение, которое поклонникам Half Life 2 в ближайшее время пригодится :). Кстати, с официального сайта ATI упоминание о перечне "ваучеризуемых" видеокарт исчезло. Не иначе, как этот перечень расширяется на более дешевые видеокарты...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают