VIA KT880 опаздывает: поставки ожидаются только в декабре

Недавно мы имели возможность взглянуть на свежие производственные планы компании VIA, и производство новейших чипсетов PT890 и KT880 в них значилось, как задача, к реализации которой компания должна приступить уже в текущем квартале. Тем временем, запас не так велик - на носу ноябрь, и до конца года останется всего два месяца. Более того, сезон рождественских продаж в конце декабря обычно подразумевает наличие на полках магазинов новых продуктов.

У VIA же все обстоит несколько хуже, чем написано в роадмапах. Во-первых, имеются некоторые проблемы с поставками чипсета VIA KT600, реализующего поддержку Athlon XP с 400 МГц шиной и одноканальной памяти DDR 400. Во-вторых, как сообщают немецкие источники со ссылкой на производителей материнских плат, сроки выхода чипсета KT880 тоже пересматриваются. Напомним, что этот чипсет отличается от предшественника поддержкой двухканальной памяти DDR 400. Кроме того, в последнее время ему приписывают возможность работы с альтернативными типами памяти - от продвигаемой VIA QBM 533 до DDR-II. Последняя информация из пресловутых источников тоже намекает на поддержку DDR-II, однако теперь мы можем взглянуть на эту вероятность иначе.

Дело в том, что изначально поставки KT880 должны были начаться в середине сентября. Этого не произошло - реально ограниченные партии чипов начали поступать только в середине октября. При этом заявляется, что о начале массовых поставок можно будет говорить только в середине декабря. При таком раскладе VIA явно не укладывается в срок к началу рождественских продаж, по этой причине готовые материнские платы появятся только в следующем году.

Теперь взглянем на ситуацию с позиций потребителя 2004 модельного года :). На носу появление чипсетов с поддержкой PCI Express и DDR-II, обычная DDR 400 хоть и будет доминировать, но прежней актуальностью (в сознании самых продвинутых пользователей) обладать не будет. Здесь-то и пригодилась бы чипсету VIA KT880 поддержка DDR-II. Другое дело, что память этого типа имеет более высокие задержки, а пропускная способность для платформы Socket A уже перекрыта одноканальной DDR 400. Двухканальный доступ призван сократить задержки при обращении к памяти, но система с двухканальной DDR 400 все равно смотрится выигрышнее аналога с двухканальной DDR2-400. В общем, поддержка любых типов памяти, отличных от DDR 400, для платформы Socket A остается скорее вопросом имиджа, чем насущной необходимостью.

Если уж речь зашла о поддержке чипсетом VIA KT880 памяти DDR-II и поздних сроках выхода, то здесь было бы уместнее добавить поддержку PCI Express, ибо чипсетов для платформы Socket A с таким набором характеристик еще никто не предлагал. С другой стороны, сложно представить ситуацию, в которой владелец процессора Athlon XP или Duron пожелает купить не самую дешевую материнскую плату с поддержкой PCI Express, чтобы затем оснастить ее графической платой с одноименным интересом. Гораздо оправданнее перейти на платформу Socket 754 или Socket 939, тем более что для первой ожидается выпуск бюджетных процессоров под брендом Athlon XP на ядре Paris и Dublin.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают