О Barton 2700+ и моделях Barton младше 2500+


В минувшие выходные мы размышляли, насколько велика вероятность того, что в один прекрасный день на просторах Сети появятся фотографии процессора Athlon XP 2700+ на ядре Barton. Предложения в онлайновых магазинах существуют уже и сейчас, но все они носят характер недоразумения. Впрочем, господа из одной южноафриканской торговой фирмы как будто увидели мой упрек в некорректности отображаемой ими информации, и теперь в прайс-листе значится Barton 2700+ с маркировкой AXDA2700DKV4D, объемом кэша 512 Кб и частотой шины 333 МГц. Не берусь судить о том, насколько достоверна эта информация, но некоторые предпосылки для появления Barton 2700+ уже в этом году существуют.

Кстати, забавно, но значительная часть предложений Barton 2700+ сосредоточена в румынских онлайновых магазинах :). По правде говоря, там часто упоминаются диковинные вещи, не существующие в природе, поэтому к подобной информации следует относиться со здоровым скептицизмом.

Так вот, первые упоминания о Barton 2700+ и Thorton различных моделей мы увидели еще в апреле. Реальные образцы появились в продаже только сейчас. Как долго нам придется ждать появления Barton 2700+?

В принципе, и Thorton, и Barton 2600+ обязаны своим появлением тому простому факту, что соответствующие модели Thoroughbred снимаются с производства. AMD старается унифицировать ассортимент выпускаемых для платформы Socket A процессоров. Они отныне будут предназначаться для сегмента low-end, ибо на вершину горы воцаряется Athlon 64. В этих условиях AMD просто не выгодно выпускать разные процессоры с одним рейтингом. К примеру, сейчас существует два вида Thoroughbred 2600+ (с 266 МГц и 333 МГц шиной) и один Barton 2600+, а стоят они одинаково - $103 официально. Существование двух разных Thoroughbred обусловлено необходимостью поддержания совместимости с материнскими платами на разных чипсетах, позволяющих выставить частоту системной шины 266 МГц, либо 333 МГц максимум. Оверклокеры подобные барьеры обходят запросто, но мы сейчас говорим о "послушных" пользователях :).

Barton 2600+ появился из-за сворачивания производства старших моделей Thoroughbred. Основные объемы производства в будущем году будут сосредоточены на дрезденской Fab30, и большинство выпускаемых для платформы Socket A процессоров будет основано на ядре Barton. Это экономически выгоднее. Другое дело, что часть этих процессоров будет превращаться в Thorton путем отключения части кэша второго уровня (и обратно – в оверклокерских системах :)).

По этой причине ожидать появления младших Barton с рейтингом менее 2500+ просто бессмысленно. Уже сейчас выпускаются Thorton 2000+, 2200+ и 2400+. Именно они и будут заменять собой сходящие с дистанции Thoroughbred. А выпускать два идентичных по рейтингу, но различающихся по объему кэша процессора на одном ядре AMD не станет. В ее ценовой политике именно рейтинг определяет цену процессора, так что предлагать за одну цену Barton 2400+ и Thorton 2400+ производитель просто не захочет.

Другое дело, что Barton 2700+ займет место Thoroughbred 2700+ сразу, как только производство этого процессора будет свернуто. Barton 2700+ будет работать на реальной частоте 2000 МГц, иметь 512 Кб кэша второго уровня, 333 МГц шину и множитель 12х. Мы предполагаем, что случится это уже в этом году, так как никаких производственных препятствий для этого не существует.

Аналогичным образом можно предвидеть появление процессоров Thorton с рейтингами 2600+, 2700+, возможно даже 2800+. Как только запасы соответствующих по рейтингу Thoroughbred с 333 МГц шиной иссякнут, на сцену выйдут Thorton. Эти модели будут стоить одинаково с аналогичными по рейтингу Barton, но станут отличаться более высокими частотами. Официальных анонсов всех этих процессоров мы не увидим – это просто рутинная подмена одного "сырья" другим.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают