Альтернатива переходнику Serillel от HighPoint

В далеком декабре прошлого года мы писали о такой диковинной в ту пору вещи, как переходник для подключения устройств Parallel ATA к интерфейсу Serial ATA. Производился он компанией Abit и поставлялся в качестве бесплатного приложения к дорогим моделям материнских плат. Название этого адаптера говорило само за себя: Serillel - от слов Serial и Parallel. В то время мало кто видел устройства с интерфейсом Serial ATA, да и материнские платы только начинали его осваивать.

Прошел почти год, и ситуация изменилась. Винчестеры с интерфейсом Serial ATA продаются на каждом шагу, контроллеры данного типа встраиваются в южные мосты материнских плат, и даже блоки питания начинают обрастать 3.3 В разъемами питания для подключения подобных устройств без переходника. Но это не означает, что переход на винчестеры с интерфейсом Serial ATA сулит сказочный прирост быстродействия. В большинстве случаев современные модели накопителей используют начинку от старых моделей с интерфейсом Parallel ATA, и без новой механики и чипов контроллеров ожидать заметного прироста быстродействия не стоит. Да, буфер в 8 Мб несколько выручает новые винчестеры, но среди моделей с интерфейсом Parallel ATA подобных вариантов тоже предостаточно. Пока начинка винчестеров не догонит по показателям внутренней пропускной способности предоставляемую интерфейсом Serial ATA полосу в 150 Мб/с, выгоды от перехода на новый интерфейс мы не почувствуем.

Есть, безусловно, и "лучи света" в этом темном царстве "переодетых" винчестеров с интерфейсом Serial ATA. Речь идет об известной серии WD Raptor, имеющей 8 Мб буфер, продвинутую начинку и скорость вращения шпинделя 10 000 об/мин. Эти винчестеры во многом напоминают SCSI-приводы, и даже руку они тяготят по-особому приятно :). В ноябре на полки магазинов должна поступить новая серия Raptor, имеющая улучшенные характеристики и включающая 72 Гб модель. Малый объем и высокая цена – вот основные недостатки данных винчестеров.

Тем временем, ряд пользователей действительно может столкнуться на практике с необходимостью подключения винчестера с интерфейсом Parallel ATA к контроллеру Serial ATA. Для чего? Уж точно не для повышения пиковой пропускной способности интерфейса – "выше головы не прыгнешь", и устройство с интерфейсом ATA-133 выше своих теоретических 133 Мб/с "разогнаться" никак не сможет.

На самом деле, ситуации могут быть следующими. Во-первых, иногда доступные PATA-каналы заканчиваются, а городить лес из PCI-контроллеров не каждый захочет. Тем более, что все приличные материнские платы в наши дни имеют не менее двух портов Serial ATA. Вот к ним и можно прицепить новые PATA-устройства через адаптер.

Во-вторых, шлейфы IDE давно набили оскомину оверклокерам своей навязчивой способностью затруднять циркуляцию воздуха внутри корпуса компьютера. Безусловно, существуют и скругленные IDE-шлейфы, но их длина ограничена 60 или 90 см, в то время как шлейф Serial ATA имеет малую площадь поперечного сечения и большую длину (до 90 см). Почему бы не использовать эти шлейфы ради улучшения циркуляции воздуха? :)

В конце концов, оптические приводы с интерфейсом Serial ATA остаются экзотикой даже сейчас, а шлейфы для IDE-приводов занимают ценное пространство, о чем говорилось в предыдущем абзаце. Используя переходник PATA->SATA, можно вынести оптический привод дальше от разъема на плате, не загромождая пространство корпуса широким шлейфом.

Другими словами, производимый фирмой HighPoint адаптер RocketHead 100 является реальной альтернативой Serillel от Abit.

Принцип действия и предназначение этого продукта идентично – адаптер позволяет подключать ATAPI и ATA-133 устройства к контроллерам Serial ATA. Преобразуется только интерфейс данных, непосредственно питание подается на накопитель по обычному 4-штырьковому разъему. Собственный маленький разъем питания адаптера служит для питания преобразователя. В комплекте прилагается соответствующий разветвитель:

Адаптер поддерживает диски емкостью свыше 137 Гб, не требует установки драйверов и совместим с режимами RAID 0, 1, 0+1, 5 и JBOD. Стоимость устройства составляет от $23 до $29, так что контингент покупателей весьма специфичен. Тем не менее, для некоторых ситуаций подобный адаптер придется кстати.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают