GeForce FX 5700 Ultra: уточненные частоты и до 256 Мб памяти

Как и следовало ожидать, в преддверии официального анонса решений на базе чипов NV38 и NV36 технические характеристики, названные нами ранее, подверглись некоторому уточнению.

Во-первых, начнем с GeForce FX 5700 Ultra (NV36), представляющей особый интерес с точки зрения угрозы Radeon 9600 XT. Между прочим, ситуация с допустимыми сроками разглашения информации об этом решении носит достаточно странный характер. С одной стороны, Nvidia не чинит особых препятствий к публикации онлайновых обзоров после 23-24 октября, с другой стороны, производителям графических плат предписывается анонсировать свои продукты только с понедельника, 27 октября.

Так или иначе, но первые сведения о характеристиках розничных экземпляров GeForce FX 5700 Ultra уже начали просачиваться в Сеть:

  • Частота чипа 475 МГц;
  • Частота памяти 900 МГц DDR;
  • Ширина шины памяти 128 бит;
  • Поддерживаемый объем памяти 128/256 Мб;
  • Тип памяти – GDDR-2.

Все это касается эталонных вариантов GeForce FX 5700 Ultra, реальные образцы от разных производителей могут иметь повышенные частоты или увеличенный до 256 Мб объем памяти. Кроме того, вариант GeForce FX 5700 тоже будет существовать. Точные характеристики неизвестны, но мы можем предположить, что чип будет работать на частоте 450 МГц или ниже, а память может соответствовать типу DDR-I и иметь более низкие частоты. В отношении поддержки типов памяти Nvidia преград производителям не чинит – можно выбирать между GDDR-1, GDDR-2 и даже GDDR-3 (в перспективе).

Память GDDR-2 и выпускаемый IBM по 0.13 мкм техпроцессу чип NV36 уже зарекомендовали себя в разгоне – первый опыт показал, что предсерийный образец платы разогнался до частот 595/1050 МГц. В конце концов, ATI выпустить более быструю ревизию RV360 захотела явно неспроста :).

Разумеется, что чисто из маркетинговых соображений в настоящее время больше внимания уделяется раскрутке GeForce FX 5950 Ultra. В категории "досрочных" обзоров пока отличились два сайта: английский The Inquirer и шведский Nordic Hardware. Оба опубликовали краткий обзор видеокарты Gainward CoolFX PowerPack! 1800XP Golden Sample. Переходя на понятный всем читателям язык, можно сказать, что это вариант GeForce FX 5950 Ultra с предустановленной системой жидкостного охлаждения и повышенными тактовыми частотами.

Например, если стандартными частотами для GeForce FX 5950 Ultra считаются 475/950 МГц, то изделие Gainward изначально работает на частотах 550/1050 МГц. Сложно сказать, сможет ли большинство серийных видеокарт GeForce FX 5950 Ultra достичь таких частот при использовании воздушного охлаждения, но существенного прироста производительности по сравнению с разогнанной GeForce FX 5900 Ultra добиться сложно. Первый вывод таков: по сравнению с GeForce FX 5900 Ultra, в разгоне GeForce FX 5950 Ultra не обеспечивает дополнительных преимуществ, а стоит на $100 больше. В случае с изделием Gainward цена еще более впечатляет: почти 900 евро за полный комплект, включающий систему жидкостного охлаждения и кучу аксессуаров. Сейчас за сумму $499 можно купить гораздо больше полезных вещей и производительную видеокарту в придачу, выход GeForce FX 5950 Ultra – это не более, чем имиджевый ход со стороны Nvidia, пытающейся противопоставить что-то существующим решениям от ATI.

Кстати, пресловутое слабое место в виде низкой производительности шейдерных блоков Nvidia планирует устранить. Заявляется, что производительность в приложениях DirectX 9 и шейдерных тестах вырастет почти в два раза. Надо полагать, что львиную долю этих улучшений реализуют драйверы Detonator серии 52.хх.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают