Крепим радиаторы на память: еще быстрее и надежнее

22 октября 2003, среда 15:13
Откровенно говоря, превращать свою колонку в рубрику "Сделай Сам" не входило в мои планы, но вчерашняя заметка об одном из способов "неразрушающего" крепления радиаторов на видеопамяти получила некоторый общественный резонанс. Точнее говоря, на появление нашей заметки отозвался ALT-F13, предложивший нам познакомить читателей с опробованными методами надежного крепления радиаторов на чипах видеопамяти при условии сохранения товарного вида видеокарты. Методика подробно изложена здесь.

В самом деле, проблема установки радиаторов на видеопамять с перспективой их дальнейшего безопасного (для гарантии продавца) удаления стоит весьма остро, особенно для владельцев тех видеокарт, память которых явно требует дополнительного охлаждения для штурма очередных высот.

Собственно говоря, оба предлагаемых нашими коллегами метода основаны на использовании прижимных скобок, которые несколько компактнее самодельных пружин и обеспечивают более равномерное прижатие радиаторов к чипам.

Во-первых, можно изготовить из толстой упругой проволоки несколько зажимов необходимой длины, наподобие тех, что использует прекрасная половина человечества для формирования прически. Эти зажимы следует размещать равномерно, не допуская перекосов радиаторов. Преимущество метода в том, что так можно крепить радиаторы, находящиеся далеко от края видеоплаты.

Второй метод еще проще. Достаточно купить канцелярские зажимы из числа самых больших. Поскольку создаваемое ими прижимное усилие достаточно велико, в случае крепления радиаторов с одной стороны видеоплаты под другую следует подложить смягчающие прокладки, иначе велик риск повреждения поверхности текстолита или элементов платы. Метод подходит только для тех случаев, когда используются низкие радиаторы, располагающиеся близко от края печатной платы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают