Ожидание войны с NV36 и NV38: семейство Radeon 9x00 в тестах

22 октября 2003, среда 14:31
Пока весь мир притих в ожидании завтрашнего анонса NV38, особенно интересных новостей сегодня почти не встречалось. Все обозреватели заперлись в лабораториях и судорожно дописывают свои статьи о GeForce FX 5950 Ultra. Часть из них пишет обзоры GeForce FX 5700 Ultra, однако большинство сайтов пообещали выложить обзоры этого решения только в понедельник. Нельзя сказать, чтобы эмбарго на публикацию этих обзоров распространялось так далеко, просто Nvidia могла немного разнести анонсы NV38 и NV36. Тем более, что последнее решение должно быть более интригующим...

Тем временем, ATI опубликовала любопытный документ, в котором сетует на некоторую архаичность применяемых большинством обозревателей методик тестирования графических карт. Например, собранная по результатам опроса представителей 50 "железячных" сайтов статистика гласит, что рейтинг применяемости бенчмарков в настоящее время имеет такой вид:

ATI заявляет, что все эти приложения не отражают сильных сторон современных видеокарт, преимущественно – уровня производительности в шейдерных тестах и DirectX 9. Понятно, что в этих областях решения ATI достаточно сильны, и компания всячески стремится подчеркнуть преимущества своих продуктов. Но с другой стороны, современные видеокарты должны работать в современных приложениях, и годами не меняющийся перечень бенчмарков следует освежить.

Кстати, в противопоставлении Radeon 9600 XT видеокарте GeForce FX 5600 Ultra канадская компания апеллирует к тому факту, что в современных играх её продукт превосходит детище Nvidia на 40-70% в зависимости от приложения, а в шейдерных тестах превосходит в три раза. В этой связи GeForce FX 5700 Ultra обещает быть интересным продуктом, так как некоторые источники называли примерное превосходство NV36 над предшественником, исчисляемое теми же 40-50%. Кроме того, Nvidia непременно будет работать над драйверами, обеспечивая дополнительный "бонус" в производительности.

Пока "солдаты сводного полка Radeon" чистят перед сражением ружья, французский сайт Hardware.fr решил провести проверку их боеспособности. Точнее говоря, наши коллеги объединили в сводном экспресс-тесте видеокарты большинства существующих моделей Radeon 9x00. Кроме того, ради интриги в их ряды был допущен Radeon 8500, который в обновленной версии имел право носить обозначение Radeon 9100 :).

Методику тестирования никак нельзя назвать представительной и объективной, но приведенные диаграммы наглядно демонстрируют расстановку сил различных моделей Radeon в приложениях типа UT 2003 и 3DMark 2003 (Mother Nature):

Кстати, присутствие в рядах проверяемых Radeon 9800 SE дает повод задуматься всем, кто успел его приобрести или планирует это сделать. Дело в том, что в большинстве случаев этот 4-конвейерный родственник Radeon 9800 обеспечивает сопоставимый с Radeon 9600 Pro уровень быстродействия, но стоит гораздо дороже ($220-230 против $160-180). Безусловно, если фокус с активацией дополнительных четырех конвейеров удастся, то можно получить Radeon 9800 за $220, однако процент удачных переделок составляет не более 30-40%. Хорошо, если есть возможность обменять "неудачную" видеокарту или вернуть деньги, но если вам предстоит отправиться с этим убожеством "в дальний путь на долгие года", то остается только посочувствовать. В данном случае речь идет о номинальных частотах – при разгоне он должен проявить лучшие частотные качества Radeon 9800 даже при наличии только четырех пиксельных конвейеров.

К слову, из "старичков" бодро держатся Radeon 9500 Pro и Radeon 9700 Pro. Последний вообще неплохо себя чувствует даже рядом с Radeon 9800. Проблема в том, что такие раритетные карты сейчас достаточно сложно купить, а во-вторых, разгонный потенциал разновидностей Radeon 9800 заметно выше. Разумеется, что в разогнанном состоянии картина "рангов" будет выглядеть иначе, но это уже совсем другая история :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают