Speed Strip: еще один способ быстрого разблокирования множителей Athlon XP

21 октября 2003, вторник 14:46
Каких только приспособлений и методов не придумала оверклокерская часть человечества, чтобы получить доступ к управлению множителем процессоров Athlon XP! От "хирургического вмешательства" нескольких видов, призванного модифицировать состояние мостиков, до методик манипуляции множителями через ножки процессора или выводы на гнезде материнской платы. В конце концов, для самых неуверенных в собственных силах промышленность выпускает готовые адаптеры, которые порой могут стоить до половины самого процессора :).

Разумеется, что для современных материнских плат и некоторых программных утилит проблема изменения множителя абсолютно неактуальна, однако на белом свете остается не так уж мало пользователей, которые доступа к управлению множителем по разным причинам лишены. Например, довольно актуальной в свое время была проблема доступных диапазонов изменения множителя – в отдельных случаях множители от 5х до 12.5х могли понадобиться при разгоне. Чтобы добраться до этих множителей "нижнего диапазона", приходилось манипулировать мостиками или ножками процессора.

Сегодня мы предлагаем познакомиться с еще одним простым и гениальным способом активации данного диапазона множителей, поставленным "на поток" компанией Speed-Strip. Называется это решение созвучно - Speed Strip, или "скоростная полоска". Название весьма символично – это "устройство" позволяет в считанные секунды получить доступ к желаемым множителям. Оно представляет из себя маленькую полоску из пластика, имеющую серию отверстий, в которые проходят ножки процессора.

Нужные отверстия в этой полоске соединены токопроводящей петелькой, то есть после надевания полоски на ножки процессора определенные пары ножек замыкаются.

Компания производит различные модификации Speed Strip, данная модель предназначена для процессоров на ядре Thoroughbred, Barton (судя по всему, для Applebred и Thorton она тоже подойдет).

"Защита от дурака" предусмотрена – помимо инструкции с пояснениями, отверстия в полоске выполнены таким образом, что неправильно ее надеть не получится. Во всяком случае, если исключить вариант с воздействием грубой физической силы :).

Наши коллеги на сайте Overclocker Cafe испытали эту "волшебную полоску" в сочетании с процессором Athlon XP 2400+, и остались весьма довольны. Множители из диапазона 5х-12.5х стали доступны, единственное беспокойство вызвал небольшой перекос процессора при наличии "под брюшком" этой полоски. В принципе, от этого недостатка могут избавить только манипуляции с мостиками или выводами контактов процессорного гнезда с оборотной стороны материнской платы, ибо любые посторонние предметы в процессорном разъеме вносят изменение в ориентацию и высоту процессора над плоскостью разъема.

Хочется сказать, что эта пустяковая на первый взгляд полоска стоит немалых денег - $15 на родине изобретателей. Очевидно, что приобрести ее захотят только "белоручки", а отечественные Кулибины предложат массу альтернативных и почти бесплатных способов изменения множителей :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают