Материнские платы Sapphire на основе Radeon 9100 IGP будут поддерживать Prescott


Давным-давно, в момент анонса интегрированного чипсета ATI Radeon 9100 IGP (aka RS300) компания Sapphire заявила о планах по производству материнских плат на этом чипсете, и даже обозначила основные характеристики этих решений. Тогда нам первым делом в глаза бросились отсутствие поддержки процессоров с 800 МГц шиной и соответствие требованиям VRM 9.0, что свидетельствовало в пользу того, что процессоры Prescott в таких платах работать не смогут.

Пожелтели и осыпались листья, в Якутии температура воздуха уже опустилась до минус 12 градусов Цельсия, стало быть – на дворе осень :). Вся свора обещавших выпустить материнские платы на основе Radeon 9100 IGP производителей начала представлять готовые продукты только на выставке Computex 2003 в сентябре. Это значит, что в продажу эти материнские платы должны начать поступать только сейчас.

Sapphire и здесь оказалась в числе первых – на сайте компании можно найти описания четырех моделей материнских плат на базе чипсета Radeon 9100 IGP. Две модели имеют исполнение MicroATX (два слота DIMM с поддержкой 1 Гб DDR 400 и три слота PCI), другие две – исполнение ATX (четыре слота DIMM с поддержкой 2 Гб DDR 400 и пять слотов PCI). В числе прочих характеристик указывается поддержка процессоров с 800 МГц шиной, в том числе и на 0.09 мкм ядре Prescott:

Приятно, что инженеры Sapphire времени даром не теряли, и розничные версии материнских плат соответствуют требованиям VRM 10.0 (скорее всего, и Prescott FMB 1.5 также). Это означает, что их владельцы не только смогут работать с процессорами Prescott, но и уверенно разгонять процессоры Northwood, если возможности BIOS и чипсета не станут этому препятствовать.

В Японии и Южной Корее материнские платы данной серии уже продаются, цена колеблется от $105 до $115. Сообщается, что оптовая цена подобных плат приближается к $75-80, поэтому в отечественной рознице они могут стоить менее $100.

Что особенно приятно, платы предусматривают возможность регулирования напряжения на ядре процессора. Как и полагается платам, соответствующим требованиям VRM 10.0, пределы регулирования напряжения достаточно специфичны – от 0.8 до 1.6 В с шагом 0.0125 В. Все уже ориентировано на использование Prescott, имеющих более низкий номинал напряжения ядра. Для разгона Northwood на степпинге D1 предела в 1.6 В вполне достаточно, ведь эти процессоры достаточно равнодушны к повышению напряжения на ядре при разгоне.

Достаточно серьезный радиатор на северном мосту позволяет предположить, что разгонять процессор можно будет даже при использовании интегрированного видеоядра. К слову, видеоядро в таких случаях обычно разгоняется синхронно с системной шиной, и данное обстоятельство препятствует достижению предельной частоты процессора. На производительность видеоподсистемы разгон процессора и памяти должен оказать благоприятное воздействие, поскольку вычислительная мощь ядра RV280 хорошо масштабируется по центральному процессору и памяти.

Как показали первые испытания, интегрированное графическое ядро чипсета позволяет соперничать с дискретными решениями типа GeForce FX 5200 с 64-битной шиной. Покупая за $100 подобную материнскую плату, пользователь получает самое мощное интегрированное графическое ядро современности с поддержкой DirectX 8.1. Функциональность южного моста IXP150 несколько скудновата, но для относительно недорогой платформы это простительно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают