Ставим радиаторы на память и сохраняем гарантию

21 октября 2003, вторник 11:40
Каждый оверклокер в своей практике сталкивается с проблемой выбора: модифицировать комплектующие ради разгона и терять гарантию, либо обходиться штатным состоянием той или иной "железки", но сохранять гарантию. Пренебрежительное отношение к гарантии далеко не всегда оправдано – если у одного любителя модификаций на протяжении срока службы какой-то компонент не потерял работоспособность, это не значит, что у другого его товарища какая-нибудь неприятность не случится на следующий день. И если сотрудники сервисного центра разнюхают признаки "хирургического вмешательства" или разгона, то плакали ваши денежки. Во всяком случае, подавляющее большинство потребителей рискует столкнуться именно с таким исходом.

Безусловно, существуют и "неразрушающие" методы модификации. "Народные умельцы" находят великое множество способов прикрепить радиаторы на чипы памяти, вентилятор на радиатор северного моста или другие средства охлаждения на любой разгоняемый компонент. Мы не претендуем на охват всех возможных способов "неразрушающих" модификаций, но расскажем об одном рационализаторском предложении, которое прислал наш читатель по имени Bell.

Идея очень проста – как прикрепить радиаторы на чипы памяти видеокарты, не оскверняя поверхность микросхем следами термоклея. Безусловно, термопаста в этом случае потребуется, но ее можно легко смыть при необходимости. Чтобы зафиксировать радиаторы на чипах памяти, можно использовать проволочные прихваты. Схематично все выглядит так:

Способ годится для симметричного крепления радиаторов, в этом случае достаточно сделать из пружинной проволоки симметричный прихват и закрепить его концы в радиаторах. Для крепления радиаторов только с одной стороны видеокарты придется рассчитывать более сложный прихват.

Подобную схему крепления можно использовать и для временного охлаждения памяти, например – для определения ее разгонного потенциала. Единственный недостаток – выступающие пружины могут помешать установке в малогабаритный корпус, да и с элементами видеоплаты они могут пересекаться. Кроме того, для изготовления пружин требуется определенный опыт и точный расчет – при неправильной конфигурации пружины существует риск неравномерного прижатия радиаторов к памяти. Так что новичкам следует запастись терпением и проволокой :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают