Celeron на ядре Prescott поступит в продажу в ближайшие месяцы?

Когда в Сети появились фотографии таинственного процессора на ядре Prescott с частотой 2.66 ГГц и 533 МГц шиной, мы не заподозрили подвоха в его характеристиках.

Дело в том, что маркировка инженерных образцов Prescott имела вид RK80546PGxxx1M, причем восьмой и девятый символы (PG) несколько отличались от обозначений, увиденных на пресловутом Prescott 2.66 ГГц. Вспомнив таинственную историю с появлением на официальном сайте Intel упоминаний о процессоре Celeron с 1 Мб кэша, я решил еще раз обратиться к его маркировке. В последовательности RK80546PE0881M восьмой и девятый символы не соответствовали способу обозначения Prescott 2.8 ГГц с 1 Мб кэша. Если полноценный процессор имел маркировку с символами PG, то мифический Celeron на ядре Prescott (предположим, что именно на этом ядре) обозначался символами PE.

При этом Prescott 2.66 ГГц имел маркировку RK80546PE0671M, то есть по признаку восьмого и девятого символа он подходил под описание Celeron. Последовательность 80546 при этом явно намекала на принадлежность к 0.09 мкм ядру Prescott. Что же не позволяло причислить этот процессор именно к Celeron на ядре Prescott? Последние символы маркировки 1M, которые говорили о наличии кэша второго уровня объемом 1 Мб. Для новых Celeron отводилось только 256 Кб кэша.

Закрывая глаза на некоторые противоречия, можно предположить, что процессор Prescott 2.66 ГГц представляет собой именно Celeron с 256 Кб кэша и 533 МГц шиной. Кстати, именно на это намекали первоисточники, опубликовавшие фотографию процессора.

Данная гипотеза находит подтверждение в сообщениях наших коллег на сайте X-bit Labs. Как стало известно из осведомленных источников, Intel уже выпустила сотни тысяч процессоров Celeron на ядре Prescott в исполнении Socket 478. Они уже готовы к массовым поставкам, и в ноябре-декабре должны поступить в продажу. Относительно тактовых частот сообщается, что серийные образцы должны иметь номиналы 2.8 ГГц и 3.06 ГГц.

Чем объясняется такой неожиданный ход со стороны Intel? Компания утверждает, что проблем с освоением 0.09 мкм техпроцесса и всех его составляющих не существует. Тем не менее, некоторые аналитики намекают, что в данном отношении "подводных камней" гораздо больше, чем кто-либо мог предположить. Анонса Prescott явно не укладывается в первоначальные временные рамки и переносится на февраль. Предложенная зажиточным экстремалам альтернатива в лице Pentium 4 EE поступит в продажу в первой половине ноября, но за $1000 купить подобного монстра решатся лишь единицы. Рынку действительно нужен какой-то массовый процессор Intel на 0.09 мкм ядре. Уже сейчас.

Судя по всему, Intel планирует утолить жажду общественности выпуском Celeron на ядре Prescott. Как уже сообщалось, отказ от традиционной пропорции "Кэш Celeron = половина кэша Pentium" позволит достичь более высокого уровня выхода годных чипов. Кроме того, облегченное ядро Celeron гораздо лучше масштабируется по частоте. Если у Prescott с этим пока проблемы, то Celeron до частот 2.8 и 3.06 ГГц "разогнать" в промышленных масштабах Intel вполне сможет.

Остается надеяться, что розничная цена новых Celeron не превысит $120 в момент анонса, а масштабироваться по частоте они смогут на уровне лучших представителей ядра Northwood-128. Предположим, что модель 2.8 ГГц при фиксированном множителе 21х позволит разогнать себя по шине до 200 МГц, а это уже 4.2 ГГц. Возможно, что облегченный Prescott при такой частоте сможет работать без экстремального охлаждения, а 256 Кб кэш даст преимущество по производительности в сравнении с предшественником. Данные процессоры наверняка пригодятся и владельцам материнских плат с поддержкой 533 МГц шины, то есть старые системы тоже обретут "второе дыхание".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают