GeForce FX 5950 Ultra и GeForce FX 5700 Ultra поступят в продажу уже через пять дней?

20 октября 2003, понедельник 14:29
Со сроками анонса графических решений на базе чипов NV38 и NV36 мы почти определились. Согласно информации представителей компании Gigabyte, произойдет это не ранее 22-23 октября. Разумеется, что "анонсами сыт не будешь", и публике подавай реальные образцы видеокарт. Когда же они поступят в продажу?

ATI в этом сезоне сработала оперативно. 30 сентября анонсируется Radeon 9800 XT, всего пару недель спустя он поступает в розничную продажу. Причем не только в Японии, США или Канаде, но и в старушке Европе. В Нидерландах Radeon 9800 XT предлагается по цене от 559 до 685 евро, так что охотится за самым дешевым вариантом имеет смысл. Надо сказать, что Radeon 9600 XT в этой стране также предлагается – по цене от 223 до 268 евро. Это несколько выше, чем в США, но для новинки данного класса вполне типично.

Насколько быстро сумеет Nvidia насытить рынок своими решениями? Судя по первым признакам, видеокарты GeForce FX 5950 Ultra уже готовы начать экспансию на рынок, а снижение цен на младшие модели намекает на то, что медлить с поставками видеокарт на базе NV38 производители не собираются.

Сегодня на просторах Великобритании всплывает еще один намек на близость начала продаж NV36 и NV38. Онлайновый магазин Scan.co.uk размещает на главной странице интригующий баннер, в котором обрывочные фразы перемежаются с жестами. Суть информационного содержания данного баннера такова: "Мы это видели, нас это потрясло, но пока больше ничего сказать не можем!" Далее идет краткое обозначение "ЭТОГО" в виде жестов (видимо, в жестах зашифрована последовательность "NV36 & NV38"). Самое главное – поступление "этого самого" ожидается через пять дней:

Точнее говоря, таким был баннер сегодня утром, а в настоящее время там уже фигурирует цифра "3":

Если учитывать цифру "3", то речь может идти об анонсе GeForce FX 5950 Ultra и GeForce FX 5700 Ultra. Зачем магазину рекламировать анонс этих продуктов – не очень понятно. Возможно, 23 октября начнется прием заявок на поставку данных видеокарт.

Если первоначальный вариант с цифрой "5" был более правильным, то речь может идти непосредственно о начале продаж решений на базе NV38 и NV36. Тем не менее, до конечных розничных точек деревни Гадюкино данные видеокарты дойдут не ранее ноября. Надо сказать, что NV36 в этом отношении будет более желанным и популярным решением. Судя по первым предположительным характеристикам, NV36 будет представлять собой "половину NV35", работающую на равных с NV38 частотах. Точнее говоря, урезана будет шина памяти (до 128 бит) и число пиксельных конвейеров (до четырех). Производительность NV36 наверняка будет превосходить показатели GeForce FX 5600 Ultra на 10-20%, а с Radeon 9600 XT он также сможет успешно конкурировать. Что особенно приятно, розничная цена GeForce FX 5700 Ultra будет сопоставима со стоимостью Radeon 9600 XT :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают