VIA PT890 начнет поставляться уже в этом месяце

19 октября 2003, воскресенье 13:14
За планами VIA в отношении чипсетов для Pentium 4 мы начали следить с того самого момента, когда компания получила "индульгенцию" от Intel, и все выпускаемые ныне чипсеты для этой платформы обрели статус легальных. Приближается 2004 год, а значит - смена аппаратных платформ: AGP и PCI уступят место PCI Express, DDR будет заменена DDR-II, дисковый интерфейс Serial ATA станет господствующим, а гигабитные сетевые адаптеры - привычным минимумом. В этой связи можно сказать, что VIA к смене платформ готова, в первом квартале следующего года она планирует выпустить чипсет PT890, обеспечивающий поддержку всех модных стандартов:

Как сообщают некоторые китайские источники, поставки инженерных образцов чипсета начнутся уже в этом месяце. Если ко второму кварталу следующего года массовое производство будет налажено, то PT890 может стать реальным конкурентом чипсетам Grantsdale.

Характерно, что VIA отказалась в этом чипсете от поддержки продвигаемого своими силами типа памяти QBM 533. Чипсет PT890 предназначен для сегмента дорогих решений, поэтому доминирующая в дешевых системах поддержка QBM здесь не предусмотрена. Кстати, на отдельных диаграммах с изображением структуры чипсета PT890 упоминание QBM все же присутствует, так что все может быть...

Некоторые источники предрекают PT890 поддержку 1066 МГц процессорной шины, однако официальных подтверждений этому мы не находим. Возможно, что старшие модели Prescott будут работать именно с этой частотой шины.

Кстати, официально чипсет KT880 ("гроза" NForce 2) все же содержит в перечне своих характеристик совместимости с памятью типа QBM 533:

Появлявшаяся некоторое время назад информация о возможности поддержки чиспетом KT880 памяти этого типа признавалась достаточно спорной, хотя мы до сих пор не можем говорить об этом с уверенностью. Возможно, что унификация контроллеров памяти северных мостов PT880 и KT880 все же не произойдет, ибо по некоторым другим характеристикам эти чипсеты отличаются. Например, PT880 поддерживает шину Ultra V-Link с пропускной способностью 1066 Мб/с, а KT880 ограничивается поддержкой старой V-Link, обеспечивающей лишь полосу пропускания 533 Мб/с.

Массовое производство чипсета KT880 также намечено на текущий квартал, так что многочисленные поклонники платформы Socket A еще смогут "вкусить" продукты на его основе.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают