Radeon 9600 XT на зеленом PCB: отличается быстрой памятью?

19 октября 2003, воскресенье 09:34
Самые первые тесты Radeon 9600 XT с разгоном выявили узкое место в архитектуре этого решения - пропускная способность памяти не позволяла чипу "расправить крылья". Большинство знатоков решений на базе чипов ATI сразу предположило, что если комплектовать Radeon 9600 XT не 3.3 нс памятью, а более быстрой 2.8 нс, то надежда на эффективный разгон у владельцев новинки появится.

Сказано - сделано, в тот же день PowerColor заявляет о намерениях выпустить модификации Radeon 9600 XT с быстрой памятью, а ATI обещает комплектовать серийные образцы плат более быстрой ревизией чипа RV360.

Нашим китайским коллегам вчера посчастливилось изучить серийный образец видеокарты Radeon 9600 XT одного из местных производителей. Любопытно, что цвет печатной платы был изменен с красного на зеленый:

Это уже повод для разделения подобных видеокарт по внешним признакам :). Но самое главное - это время выборки памяти. Согласно пожеланиям всех продвинутых оверклокеров, на видеокарте установлена память Samsung со временем выборки 2.8 нс (последние символы маркировки -GC2A).

Частоты этого экземпляра видеоплаты ничем не отличаются от эталонных - 500/600 МГц, ширина шины памяти составляет 128 бит.

Кроме того, радиатор имеет черный цвет вместо серебристого. Цветовая гамма более привычна для эталонного дизайна Radeon 9600, разве что радиатор покрупнее. Тем не менее, кулер не занимается охлаждением памяти, и все восемь микросхем лишены радиаторов. Классическая схема - дешево и сердито. В настоящее время не столько дешево, сколько сердито :).

Говорить об оверклокерском потенциале подобных видеокарт без подробных тестов мы пока не можем. Хочется верить, что большинство производителей все-таки учтет "слабость" Radeon 9600 XT по линии памяти, и будет комплектовать эти видеокарты быстрыми чипами.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают