Barton 2700+: миф или реальность?

История эта началась сегодня утром, когда нелегкая судьба работающего без выходных newswriter'а привела меня на страницы одного южнокорейского сайта, на котором появилась заметка просветительского характера, поясняющая разницу в упаковке процессоров Athlon XP "с мостиками" и "без мостиков". Добросовестно загрузив все фотографии, на одной из них я обнаружил любопытную деталь - процессор Barton 2600+ в "мостиковой" упаковке имел ярлычок с маркировкой AXDA2400DKV4D:

По крайней мере, на шестерку шестой символ маркировки походил не очень, на аналогичном процессоре с "безмостиковой" упаковкой ярлычок содержал маркировку AXDA2600DKV4D:

Собственно говоря, вся эта галлюцинация с маркировкой Barton 2400+ могла показаться оптическим обманом, и писать ради этого новость не стоило бы, но я вспомнил, что еще в апреле мы обнаружили в планах производителей материнских плат реализовать поддержку процессоров Thorton 2000+ и Barton 2600+. Пророчество сбылось - процессоры Thorton существуют в трех моделях с рейтингами 2000+, 2200+ и 2400+, Barton 2600+ уже поступил в продажу. Вот только Barton 2700+ еще не только не показался в официальных документах AMD, но и в неофициальных источниках никак себя не проявил.

Существует ли он на самом деле? Поисковая система выдала несколько ссылок на онлайновые магазины, якобы предлагавшие Barton 2700+. Один из них расположен в Чехии, второй - в Южной Африке и так далее. Любопытно было обнаружить, что все эти магазины предлагали процессоры Barton 2700+, работающие на реальной частоте 2167 МГц, поскольку на такой частоте работает Barton 3000+, а среди других Athlon XP с таким рейтингом и частотой имеется только Thoroughbred 2700+. Как и следовало ожидать, обычная ошибка или опечатка :(.

Даже под маркировкой AXDA2700DKV4D скрывался процессор Athlon XP 2700+ с 256 Кб кэша, что уж никак на Barton не тянуло. Остается посочувствовать клиентам таких торговых компаний, страдающих от опечаток и неточностей в прайс-листах.

Между прочим, пресловутый Barton 2400+ тоже был обнаружен в онлайновых магазинах. Такое обозначение имеет мобильный вариант процессора, поддерживающий шину 266 МГц, работающий на реальной частоте 1800 МГц и обладающий мощностью 45 Вт :).

Получается, что все имеющиеся на сегодня упоминания о настольных версиях Barton 2700+ и Barton 2400+ остаются недоразумениями. В отношении перспектив выхода Barton 3400+ нам удалось узнать, что в настоящее время подобных планов AMD не имеет. Тем не менее, возможность выхода такого процессора полностью не отметается. Дело в том, что AMD в современных условиях часто выпускает новые модели процессоров, руководствуясь двумя факторами: масштабируемостью ядер и техпроцессов, а также наличием спроса. Если техпроцесс позволяет выпустить Barton 3400+, а спрос на него есть (хотя в последнее поверить не так уж просто :)), то "почему бы нет"? Если переход на AMD64 несколько затянется, то "для разнообразия" компания вполне может выпустить Barton 3400+. Любители трансформаций и разгона могут получить аналогичный процессор из Thorton 2000+ уже сегодня :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают