Pentium 4 EE 3.2 ГГц поступит в продажу 3 ноября

В последние дни многие источники воспроизводят произносимые представителями Intel слова о том, что "проблем с 0.09 мкм техпроцессом нет" и "все идет по плану". Фразы эти похожи на заклинание, которое упорно произносит Intel, чтобы уберечь себя от потенциальных неприятностей, вызываемых переносом анонса Prescott на февраль следующего года.

С другой стороны, некоторые аналитики считают, что перенос анонса Prescott не пару месяцев - это не проблема, для такого "слона" как Intel, данные неприятности все равно что "дробина", и так далее. Судя по всему, Intel такой твердой уверенности в непоколебимости своих позиций на рынке не разделяет, а потому достаточно неожиданно выпускает "супертяжеловеса" по имени Pentium 4 EE 3.2 ГГц. Именно он своими 2 Мб кэша третьего уровня должен сдерживать напор Athlon 64 FX-51, которых производится не так много, чтобы полностью вытеснить Intel из сегмента высокопроизводительных настольных решений.

Кстати, знакомые с планами Intel источники утверждают, что Pentium 4 EE 3.2 ГГц должен поступить в продажу уже третьего ноября этого года. Напоминаем, что его официальная оптовая цена составит $925, то есть в рознице он будет стоить почти $1000. Многократно выражаемая многими обозревателями надежда на то, что множитель процессора останется незаблокированным и в серийной версии, пока не находит реализации. Не будем исключать вероятность того, что заплативший тысячу своих "кровных" долларов покупатель получит редкое право играть множителем на процессоре Intel :).

Вчера мы уже выразили оптимизм Intel в отношении тактовых частот старших моделей Prescott. Как признаются представители компании, работы по оптимизации дизайна ядра действительно велись, и их целью было улучшение масштабируемости по частоте. Получив приемлемый уровень тепловыделения до 100 Вт для большинства моделей Prescott, инженеры Intel решили проверить, как высоко это ядро разгоняется. Судя по всему, высота 4.5 ГГц ему покорилась.

Некоторые аналитики высказывают предположение, что в свете улучшившихся показателей частотного потенциала Prescott производитель может сделать дебютной модель 3.6 ГГц, а не 3.4 ГГц, как планировалось ранее. Новое ядро существенный прирост производительности обеспечить не может, и лишь высокая тактовая частота позволит ему противостоять изделиям конкурентов. Кстати, пресловутая цифра "3.6" мелькала и в других источниках, так что мы не исключаем такой возможности.

В настоящее время вероятная картина анонса Prescott выглядит так: в начале февраля Intel выпускает четыре модели на новом ядре (3.4, 3.2Е, 3.0Е и 2.8Е), и уже 15 февраля существенно снижает на них цену. Возможно, что модель 3.6 ГГц также выйдет в феврале. Подобными мерами Intel попытается наверстать упущенное, дабы измученная долгим ожиданием толпа поклонников смогла сказать сакраментальную фразу: "А все-таки, не зря мы ждали, мужики!" :)

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают