GeForce FX 5950 Ultra и GeForce FX 5700 Ultra будут анонсированы 23 октября

17 октября 2003, пятница 18:17
Несмотря на наши предположения, согласно которым официальный анонс графических решений Nvidia на базе чипов NV38 и NV36 должен был состояться 20 октября, реальной датой анонса может стать 22-23 октября.

Дело в том, что уже давно намекающая на пристрастие к видеочипам Nvidia компания Gigabyte сегодня все-таки отважилась упомянуть о том, что официально соответствующие решения будут обнародованы в ближайшую среду, 22 октября. Известно, что разница во времени, обуславливаемая разделением на часовые пояса (и просто астрономическими факторами :)), обычно делает анонс более растянутым, и в некоторых регионах он состоится именно в четверг, 23 октября.

Так или иначе, некоторые оригинальные решения Gigabyte на чипах Nvidia мы уже видели. Теперь лагерь сторонников ATI и Nvidia будет выглядеть достаточно пестро, учитывая планы некоторых производителей наладить одновременный выпуск видеокарт на чипах XGI Volari:

  • Asus -> ATI, Nvidia, XGI;
  • ECS -> ATI, XGI;
  • MSI -> Nvidia, XGI (в исключительных "ОЕМ-случаях" решения на чипах ATI тоже выпускаются);
  • Gigabyte -> ATI, Nvidia, XGI;
  • Creative -> ATI, Nvidia;
  • CP Technology (PowerColor) -> ATI, XGI.

Перечень далеко не полный, и список "всеядных" производителей видеокарт наверняка расширится. Приятно, что покупателю предоставляется право выбора, вот только распорядиться им он не всегда может грамотно :).

Поскольку ATI фактически выполнила поставленные перед аудиторией поклонников обязательства начать поставку Radeon 9800 XT в течение месяца после анонса, дело остается за Nvidia. Скорее всего, медлить компания не станет, и отгрузки видеоплат начнутся в первой половине ноября. GeForce FX 5700 Ultra остается гораздо более неоднозначным продуктом, чем GeForce FX 5950 Ultra, представляющий собой чуть разогнанный вариант GeForce FX 5900 Ultra. Будем надеяться, что в массовом сегменте рынка, для которого предназначен GeForce FX 5700 Ultra, конкуренция с Radeon 9600 XT развернется самым острым образом, что приведет к снижению цен и богатству ассортимента.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают